蒙古语言文字专家库及多语言人才库APP移动端推进会在呼和浩特召开

近日,自治区民委在呼和浩特市组织召开了蒙古语言文字专家库及多语言人才库APP移动端推进会。会上蒙古语言文字专家库及多语言人才库项目承建单位演示并介绍APP移动终端的设计方案。相关处室和委直属单位负责人及工作人员参加会议并提出了有效可行性的意见建议。 蒙古语言文字专家库及多语言人才库项目是2018年自治区民委为深入贯彻落实《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》,根据《内蒙古自治区蒙古语言文字工作“十三五”规划》,坚持以实际需求为导向,以科研项目为载体,专题立项的社会效益较高的一项课题。2019年该项目的电脑版已研制完成,目前正在开发研制APP移动端。该项目研制完成投入使用后将填补我区没有蒙古语言文字专家和多语言人才库的空白,有利于推动蒙古语文智库建设。

继续阅读 蒙古语言文字专家库及多语言人才库APP移动端推进会在呼和浩特召开

蒙古文视频APP“呼陆客”上线

新华网呼和浩特5月18日电(宝乐日其其格 呼很苏力)17日,由内蒙古日报社自主研发的蒙古文视频APP“呼陆客”正式上线。 “呼陆客”是蒙古语,意为“骏马”。“呼陆客”视频APP开设了“推荐”“直播”“短视频”“影视”“音乐”“图片”等频道,并将完善互动功能。APP的上线,填补了我国蒙文专业化短视频APP的空白,标志着蒙文融媒体发展取得新突破、迈上新台阶。 上线仪式上,内蒙古呼伦贝尔、鄂尔多斯、通辽等地的农牧民、网红与发布现场进行了连线互动。

继续阅读 蒙古文视频APP“呼陆客”上线

《蒙古学蒙古文论著索引》等工具书出版

内蒙古自治区少数民族古籍与《格斯尔》征集研究室26日对外消息指,中国蒙古学研究领域的两部大型工具书–《中国少数民族古籍总目提要·蒙古族卷》和《蒙古学蒙古文论著索引》正式出版发行。其中《蒙古学蒙古文论著索引》是中国目前出版的内容最全的蒙古学论文索引。 蒙古学是研究蒙古民族及其经济、政治、文化、地理、历史、语言、宗教发展进程的综合性人文科学。由于蒙古族在历史上对世界历史产生过重要影响,20世纪初,从俄国、日本等国开始,在国际上逐步形成了该学科的独特体系。 据介绍,《中国少数民族古籍总目提要·蒙古族卷》收录蒙古族古籍条目共10155条,基本涵盖1949年前写成的蒙古族古籍文献。其内容涉及宗教、哲学、政治、法律、军事等多个领域,每一条目后附有作者、译者、出版者、字体、收藏机构、主要内容等详细信息。 《蒙古学蒙古文论著索引》收录1911年至2012年间在中国用蒙古文发表和出版的蒙古学研究论文、著作目录共35062条,各条目后著录了汉译篇名或书名。这是中国目前出版的内容最全的蒙古学论文索引。 内蒙古图书馆蒙古族学者斯琴毕力格在接受媒体采访时说:“这两部工具书的出版,极大地方便了蒙古学研 […]

继续阅读 《蒙古学蒙古文论著索引》等工具书出版

内蒙古出版两部蒙古学研究大型工具书

内蒙古出版的两部蒙古学研究大型工具书。新华社记者 勿日汗 摄 新华社呼和浩特4月26日电(记者勿日汗)记者从内蒙古自治区少数民族古籍与《格斯尔》征集研究室了解到,中国蒙古学研究领域的两部大型工具书——《中国少数民族古籍总目提要·蒙古族卷》和《蒙古学蒙古文论著索引》日前正式出版发行。 《中国少数民族古籍总目提要·蒙古族卷》收录蒙古族古籍条目共10155条,基本涵盖1949年前写成的蒙古族古籍文献。由内蒙古自治区教育出版社出版的这部工具书,内容涉及宗教、哲学、政治、法律、军事等多个领域,每一条目后,附有作者、译者、出版者、字体、收藏机构、主要内容等详细信息。 《蒙古学蒙古文论著索引》收录1911年至2012年间在中国用蒙古文发表和出版的蒙古学研究论文、著作目录共35062条,各条目后著录了汉译篇名或书名。据了解,这是中国目前出版的内容最全的蒙古学论文索引。 内蒙古图书馆蒙古族学者斯琴毕力格说,这两部工具书的出版,极大地方便了蒙古学研究者查找古籍资料和前人研究成果,也有助于对古籍文献的保护和利用。 蒙古学是研究蒙古民族及其经济、政治、文化、地理、历史、语言、宗教发展进程的综合性人文科学。

继续阅读 内蒙古出版两部蒙古学研究大型工具书

蒙古语人工智能产业研究院落户首府

呼和浩特新闻网3月12日讯 据《内蒙古日报》报道近日,由国内人工智能领军企业科大讯飞股份有限公司发起成立的北疆蒙古语人工智能产业研究院正式注册成立,落户呼和浩特市新城区大学生创业园。 去年9月,呼和浩特市政府与科大讯飞股份有限公司在第七届内蒙古“草原英才”合作交流会上达成合作协议,发起成立人工智能产业研究院。该研究院将充分发挥科大讯飞居于国际领先地位的人工智能核心技术,结合我区产业经济发展方向,重点从事蒙古语智能语音、大数据、人工智能方面的深化技术研究与技术产品应用,通过咨询、交流和成果服务带动相关产业发展。同时,以蒙古语语音智能为特色,通过引入和孵化创新型高技术企业,积极参与人工智能技术与区、市两级产业应用的深度融合与升级改造;面向政务、教育、医疗、政法、城市公共服务等重点领域开展应用示范、模式创新和产业孵化,成果输出与知识产权共建、共享。

继续阅读 蒙古语人工智能产业研究院落户首府

蒙古文数字化教学资源助力草原“云课堂”

新华社呼和浩特3月14日电(记者勿日汗)来自内蒙古自治区各地的21名小学蒙古语文课老师日前制作了与现行小学蒙古语文课教材相配套的数字化教学资源,并在网络上发布。学生、家长和教师们只要扫描二维码即可免费获取这些课件。 “蒙古语文课是我国蒙古族中小学校的主要课程,为方便公众在疫情防控期间快速便捷地获得小学阶段的蒙古语文课数字化资源,我们通过网络召集选拔内蒙古各地的优秀教师,制作了小学一年级至六年级的蒙古语文课数字化教学资源。”此次活动的组织者之一内蒙古正蓝旗蒙古族小学教师布仁图雅说,这个公益行动在锡林郭勒盟教育局的牵头下有内蒙古12个旗县的蒙古族小学参与。 疫情防控以来,为了保障蒙古族学校的线上教学质量,内蒙古已采取多种措施。内蒙古自治区教育厅将目前教学水平最高的蒙古族高中——内蒙古师范大学附属中学的高三年级各学科蒙古语授课网络课放置在“教育云平台”上,面向全自治区蒙古语授课高三学生开放。 内蒙古教育出版社向全自治区蒙古族学校,免费提供140种蒙古文电子版教材,涵盖小学一年级至高中三年级所有国家课程教材、部分学科课文精讲以及知识点精讲视频资源,为蒙古族中小学教师备课、授课和学生在线学习提供 […]

继续阅读 蒙古文数字化教学资源助力草原“云课堂”

蒙古国将从2025年起全面恢复使用回鹘式蒙古文

蒙古国政府18日正式通过《蒙古文字国家大纲》,决定从2025年起全面恢复使用回鹘式蒙古文,即俗称的传统蒙古文。 蒙古国教育、文化、科学和体育部18日通报说,根据这份大纲,蒙古国将从2025年起在国家公务中同时使用西里尔蒙古文和回鹘式蒙古文,为接下来全面使用回鹘式蒙古文做准备。 蒙古国政府要求,国家通信技术部门着手解决互联网环境中无障碍使用蒙古文国际标准码问题;国家标准计量部门通过国家公务用西里尔及回鹘式蒙古文标准;科学院、语言文学院等机构加快建设公民及法人代表双文数据库等。 蒙古国政府还要求,新闻出版部门到2024年前必须同时用双文发布、发表文字内容。所有国家机关创造新老文字网络环境,所有国家公务人员将参加传统蒙古文培训,以迎接最终完全使用传统蒙古文。 由于历史原因,蒙古国于1946年废弃回鹘式蒙古文,开始使用以斯拉夫字母为基础创制的新蒙文,也就是西里尔蒙古文。从2010年起,蒙古国开始扩大使用传统蒙古文。

继续阅读 蒙古国将从2025年起全面恢复使用回鹘式蒙古文

蒙古学信息服务平台的域名更改通知

  • Post Author:
  • Post published:2019-12-16
  • Post Category:其他

由内蒙古大学图书馆主持建设的蒙古学信息服务平台——两大数据库服务平台,即《中国蒙古学信息网》和《中国蒙古文期刊网》,因自治区相关部门对学校网域名的统一管理要求,现把原《中国蒙古学信息网》网域名:www.surag.net更改为http://surag.imu.edu.cn ; 原《中国蒙古文期刊网》网域名:http://journal.surag.net : 更改为https://nom.imu.edu.cn/ ,不再使用原域名。并把蒙古文期刊论文全文数据库纳入了“内蒙古大学蒙古文数字图书馆”,不再以单独网站形式运行。特此通知。      内蒙古大学图书馆蒙古学部;蒙古学信息服务平台主持建设人:德力格尔 2019年12月16日

继续阅读 蒙古学信息服务平台的域名更改通知

蒙古文历史档案深度开发与研究座谈会举行

本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 李存霞)10月29日下午,蒙古文历史档案深度开发与研究座谈会在自治区档案馆举行。来自全国各地的蒙古文史学专家学者、蒙古文档案工作者及相关工作人员等30余人参加了座谈会。 会上,专家学者围绕如何更好地开发利用蒙古文、满文历史档案文献进行了探讨,交流了历史档案文献开发利用的有益做法和宝贵经验,通过深入研讨交流,共同推进蒙古文、满文历史档案的开发利用,共同展望档案事业的发展未来。 自治区档案局(馆)局(馆)长张琛表示:“接下来,我们要深刻检视馆藏蒙古文档案资源挖掘不够的问题,加大对蒙古文档案的保护、整理和开发力度,深入挖掘信息资源,不断加强蒙古文档案基础建设、安全保管和开发利用工作,守护好、传承好蒙古文历史档案,使其发挥在经济社会发展和民族文化建设中的独特作用。” 据悉,自治区档案馆一直致力于历史档案的深度开发与研究,以及蒙古族历史文化的传播与传承,于1984年设立了蒙古文档案部。目前,馆藏蒙古文历史档案72000余卷,满文历史档案4万余件。

继续阅读 蒙古文历史档案深度开发与研究座谈会举行

内蒙古为40余万件蒙古文历史文献系统建档

  • Post Author:
  • Post published:2019-11-26
  • Post Category:其他

中新网呼和浩特11月15日电 (记者 李爱平)内蒙古自治区档案局(馆)15日对外消息指,从2016年开启,该局(馆)系统整理馆藏档案。截至目前,已经为40余万件蒙古文历史文献建立档案。 官方称,内蒙古自治区档案馆馆藏蒙古文历史档案共有17个全宗,7万多卷,约60多万件,数量之多,中国罕见。 内蒙古档案局(馆)局(馆)长张琛介绍,这些蒙古文历史档案大多为1644年至1949年期间内蒙古各盟旗扎萨克衙门及副都统衙门的“历史原貌”,主要反映了当时各盟旗政治、经济、军事、宗教、司法等方面情况。 张琛透露,多年来内蒙古档案(馆)局利用馆藏蒙古文历史档案,编纂出版了《准格尔旗蒙古文专题资料汇编》《准格尔旗王公台吉世袭及福晋册封》《清末、民国时期中俄蒙边境满文档案汇编》等,合作开发出版蒙古文《清实录》《清内秘书院蒙古文档案汇编》等编研成果。 自2016年始,官方开始系统整理馆藏蒙古文档案,截至目前共整理编目37000多卷、40余万件蒙古文历史文献档案,为蒙古文档案的科学、规范管理和进一步开发利用奠定了基础。(完)

继续阅读 内蒙古为40余万件蒙古文历史文献系统建档