国家非物质文化遗产项目蒙古族长调传承人魂归故里

  • Post Author:
  • Post published:2013-06-10
  • Post Category:其他

     中新社呼和浩特6月9日电(乌瑶 刘文华)9日,中国非物质文化遗产项目蒙古族长调传承人宝音德力格尔追思会在内蒙古呼和浩特市举行,内蒙古自治区相关领导、宝音德力格尔的弟子、朋友、家属等的近百人前来吊唁。

  追思会现场用几个简单的花篮作布置,背景大屏幕上播放着宝音德力格尔先生生前的演出及生活照片等。

  著名音乐家、音乐教育家莫尔吉夫先生告诉记者:“宝音德力格尔倾注毕生心血保护蒙古长调的完整性,我们需要加快探索、探讨的步伐,将草原学派的歌唱理论建立起来。”

  巴德玛作为宝音德力格尔的好朋友,她建议,设立宝音德力格尔博物馆,将非物质文化遗产蒙古长调更好、更广泛的传承下去。

  据了解,宝音德力格尔的骨灰将按照她的遗嘱,撒向生她、养她的广阔草原。宝音德力格尔因病于5月22日在内蒙古自治区呼伦贝尔市逝世,享年79岁。

  宝音德力格尔,女,蒙古族,1935年出生,第一批国家非物质文化遗产项目蒙古族长调民歌代表性传承人。国家一级演员,被草原人民尊称为“长调歌后”、“草原百灵”、“草原夜莺”。自50年代至今,先后出访了前苏联、蒙古、朝鲜、日本等国,受到各国听众的热烈欢迎。(完)