踏访蒙古国“13世纪部落风情园”

新华网乌兰巴托6月18日电(记者石永春 王宁)17日早晨雨过天晴,记者驱车90多公里,来到蒙古国中央省额尔登县,踏访13世纪蒙古民族部落风情园。蓝天白云下,一望无际的草原,清新怡人的空气,天然奇石景观如诗如画,占地面积达84平方公里的13世纪风情园坐落其间。

  13世纪风情园,由数个蒙古包营区组成,营区之间要车行10分钟左右。看到记者到访,主人身穿部落的传统服装到门口迎接。这里游牧民族的衣、食、住、行都跨越时空,还原于13世纪。古老的毡包、勒勒车、弓箭、劳动工具都是仿造13世纪各个部落使用过的。在传统的蒙古包内,热情的女主人让客人入座后,便拿出各种奶制品招待客人,让你体验13世纪成吉思汗时代的蒙古民族游牧生活。

  今日蒙古国,总人口280多万。除蒙古族以外,这里还生活着哈萨克等10多个少数民族,他们依然保留着自己的生产方式、语言特点和风俗习惯。

  近几年来,蒙古国旅游业快速发展,旅游收入大幅度增加。蒙古国的旅游资源主要是草原风光和自然景观,以回归自然的休闲式旅游为主。同时,蒙古人千百年传承下来的奶茶、石头烤肉、摔跤、骑马、射箭等,都令外国游客感到好奇。

  为进一步发展旅游业,蒙古国于2010年评选出蒙古国九大自然和人文奇观,其中包括广袤的戈壁滩、鄂尔浑河谷、中央省境内匈奴墓、乌兰巴托郊外成吉思汗骑马雕像综合旅游区等。

  13世纪风情园就是依托当地的自然风光,建在草原上的一处再现13世纪蒙古历史文化风貌的露天风情园,是蒙古国近年新建的重要旅游区之一。在这里,可以参观游览游牧部落、军营、萨满教堂、经书宫、工匠营等各种个性化的演示博物馆,还可以穿起古代蒙古族服饰,骑马骑骆驼,追忆13世纪蒙古草原上的游牧生活,回归遥远的岁月。在可汗大帐内,游客可品尝传统的蒙古宫廷食品,观看传统的蒙古呼麦和长调表演。还可穿上成吉思汗的蒙古族皮袍,坐在大帐正中央的大汗位子上拍照留念。

  夕阳西下,我们踏上回城的路,途中又看到成吉思汗骑马雕像,这也是与13世纪风情园一同打造的又一旅游景区。雕像的底座是一座蒙古包样的直径50米、高12米的圆形二层楼房,内设博物馆、餐厅、礼品店等。圆形楼顶上方,是钢架支撑的用不锈钢制成的高达30米的成吉思汗持鞭跃马的巨幅雕像。乘坐电梯到马头上,可以瞭望肯特山、图拉河和额尔登大草原的壮丽景色。