国家级非物质文化遗产—蒙古族安代舞将现身全运会

      中广网沈阳7月24日消息(记者张静 阜新台胡明非)今年8月31号的十二运开幕式上,来自辽宁阜新的80名身着蒙古族传统服饰的舞者将表演国家级非物质文化遗产—蒙古族安代舞,为全运会增添更多的阜新色彩。 

  据了解,安代舞是流传在内蒙古民间的一种原生态舞蹈,距今已有300多年的历史,被称为蒙古族舞蹈的活化石。因为安代舞具有鲜明的民族风格和浓郁的生活气息,在蒙古族宗教礼仪、那达慕大会和传统节日上,是最受欢迎的“万众狂欢舞”。

  近年来,辽宁省阜新市建立了安代舞表演基地,并以民族学校、社区、广场作为载体,创建并编排了蒙古贞健身安代舞,从而进一步增加了安代舞的表现力使安代舞能够得到更好的传承和推广。

 

  阜新蒙古族自治县文化馆馆长乔秀艳介绍说,在传承的过程当中,我们制成教学光盘进行推广。再有就是我们进社区走进校园推广安代舞。给它创编成广场安代舞,把古老的安代风格保留下来,融入现在的这种创作理念和创作手法,让大家接受。

  乔秀艳还表示,安代舞作为十二运开幕式暖场节目,对这一传统舞种的推广和传承具有极其重要的意义。目前,参加表演的80名舞者已全部确定,并正在接受训练,确保在全运会开幕式上的演出圆满成功。

  我们就有80人的队伍,而辽宁全省一共就四支队伍。所以说我觉得也很荣幸。我们有决心、更有信心把我们蒙古贞民族文化带到省城,带给全国人民乃至世界人民。

(原标题:国家级非物质文化遗产—蒙古族安代舞将现身全运会)