《蒙古族现代诗歌研究》

       蒙古族现代诗歌在现代社会历史背景中形成了自身特有的丰富内涵。它蕴含着现代蒙古族人民的理想追求、情感表露、文化意识、智慧结晶以及为自由和解放而奋斗的精神。蒙古族现代诗歌承载着当时社会历史阶段的不同文化信息。

  蒙古族现代诗歌研究始于20世纪40年代,已经历了70多年的发展历程。在此期间,问世了为数相当可观的评论、论文、文学史著作,使蒙古族现代诗歌研究推上了新的较高层面,但遗憾的是蒙古族现代诗歌的研究面太窄、研究视角和方法较传统;以往的研究多注重对诗人的生平、诗歌思想内容、艺术特征的探究上,忽略了从多视角、多学科理论方法,从更高的学术层面深入探讨其发展规律、历史文化内涵、艺术审美、社会价值等。尤其,迄今为止尚未出现全面系统研究的专著。

  由内蒙古自治区社会科学院草原文化研究所黄金副研究员撰写的《蒙古族现代诗歌研究》一书,近日由辽宁民族出版社正式出版发行,全文字数计36万字。该著作在以往研究的基础上,运用将诗学、文化学、文艺学、美学、传播学等多学科理论整合研究的新方法,对现代蒙古社会之文化历史背景、诗人思想根源、现代蒙古文诗歌发生、形成、发展的阶段、文化意识及诗歌作品的审美追求、艺术手法、文化继承、外来影响、形式革新、发展变化规律等进行全面、系统地分析和探讨,提出了较高学术价值的创新性见解。该著作占有相当丰富的资料,充分挖掘了现代蒙古文期刊上的文学创作。该著作将蒙古族现代诗歌的发展划分为三个阶段,在第二阶段和第三阶段中列有刊载诗歌创作的期刊共二十余种。搜集原创文本的范围方面,已超过以往的类似研究。

  《蒙古族现代诗歌研究》一书由导论、正文四章、参考文献及附录组成。该著作着力于现代诗歌创作与文化意识变革之关系的探讨。在第一章中,根据蒙古族现代诗歌产生、发展的客观史实,将其分为三个阶段比较全面深入地论述了整个发展过程。第二章中深刻探讨了蒙古族现代诗歌之文化意识和审美追求。第三章中力图发掘现代诗歌之启蒙意识的文化内核,归纳这一意识在现代诗歌创作中的具体体现。第四章中研究探讨了蒙古族现代诗歌之继承、影响和革新问题。

  该著作是《中国蒙古学文库》中被入选的一部力作。该著作选题新颖、资料翔实、结构严谨、方法得当、论述精辟,是一部蒙古族现代诗歌研究方面的最新成果。该著作的问世填补了长期以来蒙古族现代诗歌系统研究的空白。该著作的出版发行对蒙古族文学及历史文化的系统研究具有重要的现实意义。(吴英达)