蒙古国举办现代文学国际学术研讨会

      新华网乌兰巴托8月22日电(记者石永春)由蒙古国科学院语言文学研究所、国际蒙古学研究会及乌兰巴托大学共同举办的“20世纪蒙古文学评价及经验教训”国际学术研讨会日前在乌兰巴托举行。

    来自中国、蒙古国、俄罗斯、韩国和日本等国的学者就20世纪蒙古国现代文学的得失与发展趋势等议题展开深入讨论。会上,主办方高度评价北京大学在“达木丁苏伦学”研究方面所取得的成果。

    北京大学蒙古学研究中心主任、蒙古国达木丁苏伦文学奖获得者王浩出席研讨会,并就达木丁苏伦建构的批评理论体系的当代意义作了发言。王浩结束发言后在接受记者采访时说,达木丁苏伦作品的魅力在于它对今天生活和时代提出了建设性意见。

    王浩说,文学史、文学理论、文学批评分属于不同学科,但三者之间又是相互交融的。通常,能够兼治两者所做出来的学问往往会达到一个新境地,而达木丁苏伦游刃于三者之间,将三者有机地结合起来,以自身文学理论、文学史的研究成果为批评理论模式的建构奠定了学理基础。

    达木丁苏伦是蒙古国现代文学奠基人之一,著名作家、翻译家、批评家和文学理论家。他于1941年在西里尔文基础上创立的西里尔蒙古文,被作为蒙古国官方文字沿用至今。王浩教授是北京大学外国语学院蒙古语言文化专业培养的第一位博士,也是第一个获得“达木丁苏伦奖”的中国学者。