蒙古国科学院院士L·宝力道教授应邀莅临我中心讲学

  • Post Author:
  • Post published:2013-10-16
  • Post Category:其他

蒙古国科学院院士、语言文学院院长 L·宝力道教授应邀莅临我中心讲学

       应内蒙古大学蒙古学研究中心的邀请,蒙古国科学院院士、语言文学学院院长L·宝力道教授莅临我中心作了系列讲座。

       2013年9月16日下午3点,在蒙古学学院二楼大会议室为我校师生作了题目为《突厥语与蒙古语关系问题》的学术报告。

      在报告中,L·宝力道教授结合自己的研究经历与学术界各种不同的观点,对突厥语与蒙古语的基数词和人称代词进行了较详细的比较研究,并强调了进行阿尔泰语系语言的深入研究才有可能解决突厥语与蒙古语的历史渊源问题。报告会上L·宝力道教授详细解答了师生们提出的相关问题。 

      2013年9月17日下午3点,在蒙古学学院二楼大会议室为我校师生作了题目为《蒙古国境内突厥碑铭的现代意义》的学术报告。在报告中,L·宝力道教授就蒙古国境内古代突厥碑铭的发现过程、研究状况、历史意义及现代意义作了精彩的学术报告。报告会上L·宝力道教授详细解答了师生们提出的相关问题。

      2013年9月18日下午3点,在蒙古学学院二楼大会议室为我校师生作了题目为《在当代母语的社会任务会更加艰巨》的学术报告。在报告中,主要结合蒙古国乌兰巴托市的新闻媒体语言、日报语言、文学作品语言,对母语的使用情况以及使用质量进行了深入浅出的论述,指出在社会交际过程中出现的不符合蒙古语语法规则的语句或病句,不规范的混合词汇等种种问题并强调捍卫母语纯洁性的重要意义。报告会上L·宝力道教授详细解答了师生们提出的相关问题。  

      2013年9月19日下午3点,在蒙古学学院二楼大会议室为我校师生作了题目为《蒙古语言研究近期成果》的学术报告。在报告中,L·宝力道教授主要以蒙古国国内出版发行的专著及发表的学术论文为主介绍了蒙古国蒙古语的研究概况并较客观的分析了研究成果和不足之处。报告会上L·宝力道教授详细解答了师生们提出的相关问题。

      2013年9月22日下午3点,在蒙古学学院一楼大会议室为我校师生作了题目为《再论蒙古语碑铭研究的意义》的学术报告。在报告会上L·宝力道教授主要以《也松哥碑记》、《贵由罕印璧文》以及《蒙古秘史》中的个别熟语为例,结合突厥碑铭对其内容和词汇进行深入研究并对若干疑难问题提出新的观点和解决方法。报告会上L·宝力道教授详细解答了师生们提出的相关问题。 

     L·宝力道教授还与照日格图教授、嘎日迪教授等国内同行专家和青年教师进行座谈,相互了解科研动态、提高研究效率与改善研究方法方面交换意见,学术交流方面达成了一些合作意向。

总之,L·宝力道教授做得系列学术报告,引起我校师生的极大兴趣,进行热烈讨论,互动效果较好,达到了较全面了解蒙古国蒙古语言文字、突厥碑铭以及突厥语与蒙古语关系研究中出现的新动态、新成果、存在的问题的目的。