蒙古族特色年货畅销内蒙古市场

By | January 27, 2014 | 总浏览:1,037

新华网呼和浩特1月27日电(记者勿日汗)随着春节临近,呼和浩特市蒙古族小伙子巴亚尔自己制作的蒙古文春联已供不应求。特别是他通过微信朋友圈和微博,为自己的蒙古文春联做了“广告”之后,前来他的小店购买春联的人更是络绎不绝。

“春节是蒙古族最重要的节日,但蒙古族以前没有贴春联的习俗,近年来,或许是为了增加喜庆气氛,越来越多的蒙古人家选择蒙古文书写的春联,这也为我提供了商机。”这位学美术出身、自己开办一家民族工艺品店的年轻人说。

在蒙古族聚居的内蒙古锡林浩特市,各类蒙古族传统奶食品成为畅销货。在一家奶食品店,冰箱、冰柜里剩余的奶食品已不多,店主手旁放着一个小本子,上面详细记录着顾客订购的奶食品。

“我们这个地方,无论蒙古族,还是汉族,几乎每家每户都喝奶茶、吃传统奶制品,因此到了年底这些用传统方式制作的奶食品都不够卖,缺货的产品只能给顾客订购,让他们明天过来取。”店主说。

春节前,在内蒙古多地,蒙古族服饰加工和租赁行业也异常火爆。近年来,越来越多的城市蒙古族人出席聚会或正式场合时选择身着蒙古族服饰,随之,蒙古族服饰制作和租赁行业也热火起来。

呼和浩特市的蒙古族服装设计师其木格已经带领她的团队加班加点工作了一个月,但手头的单子还没有做完。她说:“进入12月以来,人们就开始准备春节穿的蒙古袍,来我的工作室订制服装的人就一下子多了起来。”

因为传统蒙古袍都是量身设计、制作,因此耗费的时间长,再加上到了年底一些工作人员提前请假回家,这让这位年轻的设计师倍感压力。但想到十年前还十分冷清的民族服饰制作业近两年变得如此火爆,作为从业者的她表示,心里还是非常高兴。

来源: 新华网

 

呼和浩特市蒙古族市民呼和说:“现在市场上蒙古族特色商品种类越来越多、质量越来越好,以前只能在家手工制作的传统食品、物品,现在市场上几乎都能买到,这给我们提供了很多选择。”

文章出处(来源):  
分类目录: 社会经济 总浏览:1,037