蒙古族宝贵的文化遗产-呼麦

蒙古族宝贵的文化遗产-呼麦

“呼麦”是蒙古语xoomii的中文音译,一种藉由喉咙紧缩而唱出“双声”的泛音咏唱技法。“双声”(潮尔)指一个人在演唱时能同时发出两个高低不同的声音。另外,呼麦又称“蒙古喉音”(浩林潮尔)。

基本概念

”呼麦”,是蒙古族特有的单人发出多声部唱法的高超演唱形式,是一种“喉音”艺术。呼麦是一种古老的歌唱方式,声音从喉底里发出来,悠悠远远地往一个很深很深的隧道里面钻,那个隧道是时间的记忆。据说,呼麦已经有千年历史,而今已是蒙古国、俄罗斯图瓦共和国的国宝级的艺术,在全世界独一无二。我们国家也开始重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,蒙古族呼麦经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年10月1日,蒙古族呼麦成功入选世界非物质文化遗产名录。

这种诞生于游牧文化的独特多声部唱法称为为”呼麦“。这个词来源于蒙古语的音译,写作Xoomii,Hoomii,Khoomei,Khoomii均可。为什么叫做呼麦,直接引用蒙古国国宝级呼麦大师、教育家敖都苏荣老师的话:“喉咙演唱艺术”有很多,其中用“呼麦”这个部位演唱的是呼麦,这个部位就是喉咙里面专门演唱呼麦的那个位置,别的部位对应别的呼麦以外的彼得喉咙唱法,所以蒙语里的呼麦这个叫法更具体。

在蒙古语也把这个唱法叫作”Haolin chour”(可音译为浩林潮尔),haolin指的就是喉咙, chour 是完美的多声部和声 ,haolin chour 的意思就是用喉咙演唱的完美多声部艺术,这是一种笼统的叫法,“呼麦”更为准确。

呼麦作为一种歌咏方法,主要流传于蒙古国、俄罗斯的图瓦共和国、中国内蒙古、阿拉泰和哈卡斯(Khakass)等地区。

西藏密宗格鲁派的噶陀(Gyuto)、噶美(Gyume)两寺,也有使用低沉的喉音来唱诵经咒的传承,但准确的来说,这是一种藏密喉音,和呼麦不是一种喉音唱法。

唱法特点

呼麦是运用特殊的声音技巧,一人同时唱出两个声部,形成罕见的多声部形态。呼麦发声原理特殊,有时声带振动,有时不振动,是用腔体内的气量产生共鸣。假声带也随之震动。演唱者运用闭气技巧,使气息猛烈冲击声带,发出粗壮的气泡音,形成低音声部。在此基础上,巧妙调节口腔共鸣,强化和集中泛音,唱出透明清亮、带有金属声的高音声部,获得无比美妙的声音效果。

呼麦唱法是在特殊的地域条件和生产、生活方式下产生的,其发声方法、声音特色比较罕见,不同于举世闻名的蒙古族长调的唱法,声乐专家形容这种唱法是“高如登苍穹之颠,低如下瀚海之底,宽如于大地之边”。

产生介绍

呼麦的产生和发展,是蒙古族音乐发展的产物,在声学规律的认识和掌握方面出现了质的飞跃,被音乐界誉为“天籁之音”。

有关呼麦的产生,蒙古人有一奇特说法:古代先民在深山中活动,见河汊分流,瀑布飞泻,山鸣谷应,动人心魄,声闻数十里,便加以模仿,遂产生了呼麦。呼麦的曲目,大体说来有以下三种类型:一是咏唱美丽的自然风光,诸如《阿尔泰山颂》、《额布河流水》之类;二是表现和模拟野生动物的可爱形象,如《布谷鸟》、《黑走熊》之类,保留着山林狩猪文化时期的音乐遗存;三是赞美骏马和草原,如《四岁的海骝马》等。从其音乐风格来说,呼麦以短调音乐为主,但也能演唱些简短的长调歌曲,此类曲目并不多。从呼麦产生的传说,以及曲目的题材内容来看,“喉音”这一演唱形式,当是蒙古山林狩猎文化时期的产物。

艺术传承

“呼麦”艺术不仅轰动国际乐坛,同时也引起世界各国社会学、人类学、历史学、文化艺术学等专家学者的极大兴趣和普遍关注,更为民族音乐学家、声乐界专家学者高度重视。中国音乐家协会名誉主席、音乐理论界泰斗吕骥先生指出:“蒙古族就有一种一个人同时唱两个声部的歌曲,外人是想象不出来的,我们应该认真学习研究。”内蒙古音协名誉主席莫尔吉胡撰文云:“浩林潮尔音乐是人类最为古老的具有古代文物价值的音乐遗产,是活的音乐化石,是至今发掘发现的一切人种、民族的音乐遗产中最具有科学探索与认识价值的音乐遗产。”在继承和发展“呼麦”(浩林潮尔)这一蒙古族精美绝伦的文化遗产方面,内蒙古草原远远落后于阿尔泰山麓等其他蒙古族地区,如蒙古国已早把“呼麦”艺术列为“国宝”;俄罗斯图瓦共和国则视“呼麦”为“民族魂”;两国均已把“呼麦”艺术发掘、研究列入国家艺术重点学科,并引入蒙古族声乐教学体系之中。我国中央音乐学院也把“呼麦”艺术列为国家艺术学科重点课题--《世界民族民间音乐》中的重要部分,并由原院党委书记、世界民族音乐学专家陈自明教授亲自牵头主持研究。(完)

来源:中国网·中国民族频道