“苏尼特羊”新列入中国畜禽遗传资源保护名录

中新社锡林郭勒2月23日电(乌瑶、王润枝、赛汉福)23日,记者从内蒙古苏尼特左旗农牧业局获悉:日前,“苏尼特羊”被新列入《国家级畜禽遗传资源保护名录》。

  《国家级畜禽遗传资源保护名录》,是中华人民共和国农业部为对原产中国的珍贵、稀有、濒危的畜禽遗传资源实行重点保护而制定并公布的畜禽品种名录。于2006年首次公布,当时138个畜禽品种上榜。

2014年2月14日,农业部发布公告称:在结合第二次全国畜禽遗传资源调查结果,农业部对《国家级畜禽遗传资源保护名录》进行修订,确定八眉猪等159个畜禽品种为国家级畜禽遗传资源保护品种。

在“新”名录中,来自内蒙古大草原的“苏尼特羊”“榜上有名”。

公开资料显示:“苏尼特羊”属绵羊品种,是在内蒙古苏尼特草原特定生态环境中经过长期的自然选择和人工选择形成的,体质结实、抗寒、结构匀称,肉质细嫩、高蛋白、低脂肪、无膻味。苏尼特绵羊肉,曾是元、明、清朝皇宫供品。(完)