三本卫拉特蒙古历史文化书籍出版

  • Post Author:
  • Post published:2014-02-27
  • Post Category:其他

本报讯

(记者布仁克西克)近日,记者从新疆卫拉特蒙古研究学会获悉,《清代东归和布克赛尔土尔扈特满文档案全译》、《第七届全国卫拉特蒙古与历史文化学术研讨会论文集》、《蒙古族民歌十八首》等三本卫拉特学丛书由新疆人民出版社内蒙古人民出版社出版发行。

《清代东归和布克赛尔土尔扈特满文档案全译》一书主要反映了东归路程、准备接迎、接济安置、编设盟旗、放牧种田、封爵授官、职官礼仪、婚姻嫁娶和审理案件等方面的情况,《第七届全国卫拉特蒙古与历史文化学术研讨会论文集》是2012年7月21日由和布克赛尔蒙古自治县人民政府主办,新疆卫拉特蒙古研究学会承办的一次全国性的蒙古历史文化学术界盛会论文集,《蒙古族民歌十八首》一书由土尔扈特公主尼日吉德玛搜集注释,法国华裔学者布格吉玛编译,内蒙古大学教授塔亚撰写整理。

据新疆卫拉特蒙古研究学会秘书长巴·巴图巴雅尔介绍,尼日吉德玛是驻乌苏一带的旧土尔扈特乌讷恩素珠克图盟亲王(帕勒塔)之女。曾长期在欧洲留学,定居生活在法国。此书1937年在法国出版,出版77年后回到了故乡——新疆。此书由巴木巴尔文化发展有限责任公司资助出版,是第一本蒙古族民歌专辑,共收录了卫拉特蒙古18首民歌。