五当召蒙古文档案 留存最珍贵的历史记忆

文/记者 赵遐 图/记者 吴杰

每个地域,都有自己的历史文化和人文积淀。档案正在是对这些历史记忆的留存和重现。目前,正在包头市档案局进行修复的《五当召蒙古文历史档案》,因其时间跨越大,内容涵盖广,成为内蒙古地区现存最系统、最完整、数量最大、内容最丰富、时间跨度最长的寺庙档案,在很大程度上填补了藏传佛教在蒙古地区发展的历史档案资料空白,其价值弥足珍贵。

收集散落民间的档案

———花费一年时间,从个人手里集齐。

1997年,国家民委重点文化项目《中国少数民族古籍总目提要》立项,2006年被列入《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》。这是中国历史上对少数民族古籍资源进行的首次全面普查,将收录我国少数民族在历史上形成的文献典籍和口传古籍的目录和内容提要,真实反映我国各少数民族古籍赋存的全面情况,展示我国各少数民族古籍的丰富宝藏。

包头市民委监督检查科科长白春花告诉记者,“响应国家抢救少数民族古籍的号召,包头也开展了《中国少数民族古籍总目提要·蒙古族卷》的编纂工作,经过三年的努力完成非宗教文献的登记著录工作。在工作中,我们在五当召附近以及达茂等旗县区蒙古人聚居地进行了广泛的调查,搜集、收购,收集到了五当召三百多年前的部分蒙古文原始文书档案。因为它们并不是在五当召里,而是散落在个人手中的,因此花费了一年的时间才收集到。”

2012年,包头市民委从专业工作角度考虑,将《五当召蒙古文历史档案》赠献给档案局,以让这些珍贵的文献古籍得到更好的保护和修复。

形成时间长内容丰富

———共包括300多年的原始文书档案,内容涉及到宗教、政治、法律、经济等方面。

五当召蒙古文原始文书档案共有1000多件(份),其中817件(份)民委已经整理登记并初步建立了档案。大部分为蒙文档案,还有4件(份)藏文的,2件(份)满文的和3本汉文的文书档案。

《五当召蒙古文历史档案》主要是关于“五当召”清朝康熙三十四年到民国后期的共300多年的原始文书档案,涉及到宗教、政治、法律、经济等四个方面的内容。在宗教方面有包括关于“洞阔尔班底达”这一活佛名称的来历、建此寺庙的目的以及清朝政府用满汉蒙藏四种文字赐名为《广觉寺》的时间等;在政治方面包括反映清朝政府为管理蒙古地区及藏传佛教(喇嘛教)所采取的一系列措施和手段的相关文件等;在法律方面包括像活佛、呼图克图每年按统一计划进京参加“洞礼经”会的规定等清朝政府管理寺庙和僧人的一系列规章制度;在经济方面包括清朝末期尤其在民国年间,在广觉寺膳召地开垦、开矿、置办商业及从而产生的问题和纠纷、有关债权债务的问题等。

白春花说,“总的来说,通过这些文书档案能看到当时的宗教繁荣程度和五当召在宗教界的地位,清朝政府对喇嘛教严格的、规范的管理以及当时五当召宗教经济的繁荣情况等。”

具有很高文物文献价值

———对研究18到20世纪蒙古地区藏传佛教历史等具有重要的价值,是一件较为罕见的寺庙文书档案。

2013年,著名蒙古学研究专家、内蒙古大学蒙古学学院教授苏德毕力格对《五当召蒙古文历史档案》进行了评估,并推荐其列为“中国档案文献遗产”。

在推荐书中,苏德毕力格认为《五当召蒙古文历史档案》对研究18到20世纪蒙古地区藏传佛教历史,清廷对蒙古地区的宗教政策,以及蒙古地区藏传佛教由盛转哀的历史等,具有重要的价值,是一件较为罕见的寺庙文书档案。而且,因为战乱等各种原因,记载或反映蒙古地区寺庙历史的文献廖廖可数,寺庙本身的档案较为完整地保留下来的则更加稀少,因此形成时间长、内容十分丰富的五当召蒙古文历史档案就更显得珍贵。

“除了时间跨度大,内容丰富之外,五当召蒙古文历史档案是历代喇嘛和僧人工工整整书写的毛笔字文书,而且一部分档案上都带有印章,这也说明其具有不容置疑的真实性,也是它珍贵的地方之一。”白春花说。