十善福白史册

十善福白史册
宝·胡格吉勒图 汉译 宝力道、额尔德木图 审校
  愿乌嘛苏瓦斯迪西德达木、伊布拉万察成为赡部洲之彩饰。
  愿至高无上的佛陀根本教义的主宰喇嘛及真经政权像锦绳结一样永不松弛,大国之首掌管世界的可汗政权像金轭一般牢不可破。
  这部一般无误地推行“两种原则”的纲要经文《阿日本·布彦图·诺门·察罕·图克》(《十善福白史册》),起初是由忽必烈查克拉瓦尔彻辰可汗编定,后由呼图克台·绰克齐逊·吉如很·岱青·彻辰 ·洪台吉具有先知先觉之明,将此原文从松州城请出,与畏吾儿必兰纳识里卫征固什所藏古本相对照将两种本子的内容进行合理地编撰,遂成是书。   成书年代为至顺元年<11>
  早在人类寿享处于无数之时<12>,呼图克图萨满达菩萨<13>的化身,被大众尊奉为玛哈萨玛迪<14>可汗<15>在印度金刚石座得天智慧福之地<16>,建立了推行两种原则的四大政权。
  此后,人类的寿享定格为百岁之时<17>,哥奇格斯米尔国<18>、固山蒙古国<19>、察罕山索伦古斯国<20>、撒儿塔兀勒国、通衮的南格亚特国<21>,营衮的吐蕃国、兴衮的巴剌布国<22>等隶属于赡部洲的十六个大国<23>都以倾国之力崇尚“两种原则”,甚至,印度的首图驮那可汗<24>的太子阿尔达识迪<25>也让哈敦们及时接受这古代玛哈萨玛迪可汗所创造的“两种原则”并做到了很好的革新和弘扬。之后,格尼斯格国的如来佛、国主格尔瓦可汗也推行了“两种原则”学说。
  那时,猴的姻亲黑吐蕃国<26>,一位呼图克图观世音菩萨<27>化身托生的为名叫苏荣真堪布<28>(松赞王布)的男孩,以转千金轮之可汗而扬名。他想辅佐众生灵,特选派吞米之子吞米著格到额讷特克专修佛祖释迦牟尼念经作法创制的“五个根本字”和古代圣人们所建造的四大政权学说。于是,吞米著格下定决心,立即赶赴额讷特克,拜见了名为赖查瓦尼的师傅并敬献金子为礼品自己以弟子之礼尊崇其师傅。把佛祖神圣的五个根本字和阿利伽力五十个字以及相关的所有知识毫无疏漏的学完并将额讷特克国王的治国之道全部领会后,立即回到吐蕃,参见可汗的尊容,将所学情况如实述说时,可汗查克拉瓦尔极为高兴,为吞米著格赐“吞美占布达”称号,为高层的巧臣们赐“乌仁唐嘎力克”<29>称号并晋升为三百六十名大臣之首,从而,一时间,在八十万吐蕃国里,完全推行了两种基本原则的四大政权理念,在全国上下呈现出一派安定的良好局面,可汗的名声也随之传扬十方<30>
  后来,固山寒冷的蒙古地区降生了瓦齐尔巴尼<31>的化身帖木真王子后,把那些以勇悍著称的十二位大可汗<32>均归于麾下,将全赡部洲归为己有,崇尚前辈制定的两种基本原则。从此,忽勒里之主、苏图·博格达·成吉思可汗的英名响彻赡部洲,传遍天下。又是苏图·博格达·成吉思可汗从号称大萨斯迦最为欢乐的珠日很喇嘛<33>那里请命见:在我的子孙后代中能出一位菩萨化身转世的,能够推行“两种原则”的孩儿!过了三代,曼殊室利菩萨<34>的化身忽必烈降生于世,并以转千金轮的可汗闻名天下。后来,萨斯迦派的呼图克图八思巴喇嘛<35>向忽必烈彻辰可汗推荐了人类智慧的结晶佛教,深受崇信。于是,可汗赐八思巴“三省大王国师”的汉式称号,并始信喇嘛教,又修建完四座大都城<36>。继而,可汗下诏对五色四夷<37>大众说:“在额讷特克玛哈萨玛迪可汗创造的,佛祖释迦牟尼革新修改后推行的,后由吐蕃三大彻辰可汗<38>跟随入教,并毫不落后的完满推行本教义之时,蒙古地区苏图·博格达·成吉思可汗也接受佛教并用佛教作为治国治民的精神之柱,如今我也像先祖一样把这两种原则加以平等推行”。这“两种原则”是指佛教政权密咒<39>、佛经和俗世国家的政权平安与闪亮。即,若无宗教政权,众生则将陷入地狱, 若无可汗政权,国家则将毁灭。依赖国师可走上菩萨之途,依赖神圣可汗易使国家太平。
  推行两种原则前推行宗教者为谁?能使为可汗灌顶之四河畅流者,当为固什(国师)法王;能够通读并毫无疏漏的领会浩如瀚海一样的佛经、密咒之含义者,当被崇奉为却尔济喇嘛;能够毫无费力的领悟百万经书<40>者,当为智慧无比的“阿扎里”<41>;对四河(洗礼)纲目能透彻领悟者,当为愉悦上苍的智能喇嘛;谁能把完满领读四坦塔里斯<42>之根本者,当为师者上师“萨米”;能够深刻领会十万经书<43>者,当为通达十大难题命令经文<44>之“萨木青”;如能达到经书全能境界者,当为高智“沙尔米里”<45>;能够招待并解散四客者,当为念咒作法之大力高徒;能够到达三教义<46>边际者,当为开导众生的“萨木青”;能够清楚地认识到自己不足者,当为知识渊博的“占德格”;能够领会并教义之戒律行事者,当为心胸宽广的菩萨;能够显示诸多法力(法术)者,当为奇妙的圣仙;能够辩出生与死的人,当为明智的“奥特奇”;能够领悟已往的所作所为,当为无误之青册;能够预知未来者,当为知名的、正直的“忠奇墨尔根”;能够正确把握两种命运者,当为完满智慧的墨尔根印玺者;能够无误的执行教义者,当为激发白福<47>的“伊斯迪里”<48>;能够全面掌握五个根本字含义者,当为无亡的根基之创建者为“伊利玛”。
 照此概述,在上三时佛座位的有三个灌顶固什<49>,朝圣的三十二佛座位<50>之三十二大固什、集会的八菩萨<51>,十六位虔诚的罗汉<52>。三十二位听审者,五百名四种僧侣<53>、执法的四大天王的位置<54>、还有四大殿、施主鄂斯日瓦、玉帝的二监、地藏女神<55>、镇伏诸魔的三根伊特格勒、除恶扬善的五部玛哈迦拉<56>、鉴别誓愿的三地仙女<57>、识别戒律过失的山神土地<58>、区分真假的十八凶煞、分辨谬误的女天神、区别内与外的主权者玛哈蒂瓦<59>、鉴别苦与乐的先天才能、识别二世福与孽者等的席位。
 如是,已进入高层喇嘛行列者之下有二十五个牙木、中层行列喇嘛下有十三个牙木、为次一等大师行事的喇嘛下有五个牙木。高层喇嘛的二十五个牙木分别为:捷儿嘎古鲁克赤(献音乐的人)、塔必嘎赤(放供品的人)、奥如赤(安排座位的人)、呼者赤(敬献熏香的人)、呼呼日赤(乐师)、塔黑勒赤(司供人)、招鲁嘎赤(车夫)、不列亦赤(吹号人)、必失古儿赤(吹唢呐的人)、斡伦合赤(执旗人)、博勒格赤(专管修饰的人)、鄂黑勒格赤(领奏)、必阇赤(文书或秘书)、巴古儿赤(厨子)、仓尹阿牙嘎赤(管家喇嘛)、速古儿赤(执伞人)、得必斯格儿赤(铺垫人)、阿都古赤(牧马人)、兀合儿赤(放牛人)、驴斯赤(赶驴人)、浩尼赤(放羊人)、特墨格赤(赶驼人)、诺孩赤(养狗人)、畏列赤(裁缝)等。中层喇嘛的十三个牙木为:捷儿嘎古鲁赤、塔必嘎赤、奥如赤、呼呼儿赤、招鲁嘎赤、不列亦赤、必失古儿赤、斡伦合赤、鄂黑勒格赤、必阇赤、巴古儿赤、仓尹额真畏列赤等。次等喇嘛的五个牙木为:捷儿嘎古鲁赤、塔必嘎赤、呼呼儿赤、鄂日黑勒赤、仓尹额真等。
 此外,能够称得上主持执行治理世界之道者,当属身居黑夜的生灵中间,奇妙旋转千金轮,并准确无误的推行佛经政权密咒、二乘经卷者,称之为至高无上的查克拉瓦尔可汗。能够衣冠整齐并稳步登上伐台,以温文尔雅之势治理国家,使之安宁并能推行两种原则者,当为尊贵的执政可汗(皇帝)。在阿儿扎瓦儿达的白象背上的金钵中盛满圣水,将白象带到并排就座的沙嘉派弟子中间时,能够将金钵滴水未洒的抢先取到者,当为洪福齐天的受天命之可汗。外部敌人入侵时,能够收缴敌人之弓箭剑戟并能全歼入侵者、能握住向自己射来之箭者,当为武力超群的忽里勒盟主可汗。以上这些就是所要建立的神圣的四个可汗政权。
 替朝廷施政,将真经之圣水为众生灵饮足并用“二真”<61>无误地挽救众生者,当为循导众生的“欢津”(洪真)<62>;按古代圣人们所创造的法规,为庶民传授有益之名言警句,使国家安宁者,当为治国的保护神“洪真”;在社稷平安时将时局和理应防范的诸事宜讲给国人,用计谋和武力把入侵之敌镇服的人,当为黎民百姓心目中的保护神“洪真”;凡所创之事物均能够长久原理讲给众生灵,并指出要修得一个好的解脱结果途径,推行治国之道者,当为引导众生光明途径的上诺木齐太师;把瑰宝般的佛教当作生命,把国家当作眼睛一样爱惜,把旨令当作自己心肝一样重视,把国家当亲子一般热爱,遵照治国之道施政者,当为安抚众生的至高无上的太师;凡恪守治国之道而能将远亲结为近邻,使政令顺畅,断案无私者,当为拯救百姓的上等的主持太师;国家太平时,能用计谋和武力镇压外来之敌,并能很好地武装自己军队,时常保持警备状态者,当为守卫国家的上畏列赤太师;坚持黑白分明者,当为国之扎牙嘎赤(讼棍);能够提出常备不懈之建议者,当为三省之主“哈什哈”。
 如是,概而述之有如下各类官职:三个固什(国师)、三个洪真、四个太师、六个扯儿必、七个宰相、九个乌儿鲁克(九员主将)、大达尔罕扎牙赤(扎儿古赤)、太保丞相、阿合剌黑、王锡古西(少师)、阿瓦赤(耐吉)、政务格斯古儿(台阶)、大哲黑、必屯阿都赤、墨儿根必阇赤、扎林查墨儿根(魔术师),墨儿根奥特奇、墨儿根彻辰(薛禅)、衮微征(卫征、)宰相太保、长修、巴特尔哈什哈、黑黑里赤(旗手)、总兵、总督、散板牙木达、杜尔边土绵图(四万户)、奈曼明干图(八千户)、昭图(百户)、帖斌图(五十户)、阿尔边图(十户)、剌嘎中(郎中)、兵中(侍卫军中的那颜)、亲相(丞相)、大统、太保、布施大师、行宫达、大大尉、王大尉、侍卫、艾塔哈克赤(劝说员)、多剌塔哈赤(提示员)、书库发行达、仓尹哈达嘎拉赤(金库出纳)、芒赉赤、巴古儿赤(厨子)、颂赤(斟酒人)、图古剌赤(审阅)、哈里古赤(校对)、扎萨古剌赤(监场人)、塔玛嘎赤(掌印)、查古儿嘎赤(插销者)、嘎剌赤(火夫)、齐古剌嘎古鲁克赤(招集者)、塔儿哈嘎克赤(传布手)、惕迪古鲁克赤(加冕手)、腾斯格赤(探询手)、乌图格赤(迎接者)、查儿嘎赤(唱颂)、胡儿赤(说书艺人)、答古赤(歌手)、哈嘎拉嘎赤(断案官)、奈曼锡古克赤(八断事官)、杜尔边格特赤(四追踪)等。
在这些官职之上即是至高无上的国主可汗,所辖之三项伟业,四种大权,六大楷模,七大预见,九大象征。“三项伟业”是指:一拯救家国,永保安康之伟业;二治理黎民的极乐之伟业;三守卫国家、三业中最高之业。“四种大权”一是指“佛经——平安国政;二是指密咒——恐怖国政;三、由可汗掌管的和平国政;四、由大臣掌管的暴力国政。“六大楷模”是指:一创造世界的星相术;二创立佛陀教箴言宝库的训令;三施政礼仪规范;四表达意志的法规;五军队组织的示范;六建立财政收入的示范。“七大预见”是指:一追思过去的哲学性预见;二预知未来的最高预言家的预见;三测知奥秘的多智者的预见;四测知现实的必知者的预见;五他人未开口前可猜先知的聪慧人的预见;六通晓征战和狩猎之事的勇士的预见;七通晓五明之奇特人的预见。“九大象征”是指:一神威的黑苏勒德为恐吓他人的象征;二高声的红号角是众所敬仰的象征;三强力的金弩是护身的象征;四火焰极强的硫磺是为众人推崇的象征;五坚锐的金刚刀是施政的象征;六坚实的金鞍为远征的象征;七非凡的贵重腰带为安邦治国的象征;八宽大的伊斯里(椅子)为宝座的象征;九可靠的乌儿鲁克伴当为智慧的象征。
 在具体分工上,三项伟业之事由三个洪真掌管;四大权之事由四个太师掌管;六大楷模之事由六个扯儿必掌管;七大预见之事由宰相掌管。九大象征之事由九乌儿鲁克掌管。
 在五色四夷里分别设置十户长、五十户、百户、千户、万户、千百万户长等诺颜职位,国内事务部落事务由各国自主掌管。但必须要同时执行两种原则,否则必以不懂得福与孽、黑与白、轻与重、真与假、好与坏、苦与乐论处。真经之国政就能如锦绳结之不可解,尊贵的可汗之政如金轭之不可毁。要知道只要同时推行两种政权,并向居于中心,至上之大蒙古<63>、道噜纳(东方)索伦古斯、必塔古惕<64>,额木讷(南边)的乞塔特、合列亦惕,西边的巴勒布、撒儿塔兀勒、北边的塔什克、吐蕃等九大国及五色四夷发布通告。
 再者,为了做好四季善事,制定了举办四季从善积德的具体日期。即,初春十五<65>日为佛祖在玛卡达地区做法镇妖之日,中春十五日为佛祖在金刚宝座上显灵成佛之日,这两日如做一件善事则积德万分,故春季的从善积德日定为这两个日子。自初夏巳月初一日至初八间任选一天吃素食(斋戒)则积德千百万分,故夏季的从善积德日定为此月。自秋末戌月八日至十五日为佛祖下凡镇邪之日,此时机念六字卷言则积德千百万分,故秋季的从善积德日定在此月。冬季首月初八为佛祖释迦牟尼的涅槃之日,此时做一件善事则增福千百万分,故冬季的从善积德日定在此月。
 举办四季大宴(祭祀)的具体日期:春末辰月(龙月)二十一日为成吉思可汗栓九十九匹牝马、向苍天献祭(向上洒鲜奶)之日,故白马群的春季大宴定在此日举办。仲夏午月(马月)十六日为俗世为了应合神祗大量需求白马而特选九十九匹白色牝马封为神骑之日,故春季的湖泊大宴在此日举办。秋末戍月(狗月)十二日为盘收小马驹笼头之日,故此日举办庆祝盘收笼头的大宴。中冬末月初三为成吉思汗降生于世,被受涂抹之日,故冬季的羯羊宴定在此日举办。
  与此有关的,开汗仓(国库)负责分发可汗赏赐的六十九个牙木是:三固什、三洪真、四太师、六扯儿必、七宰相、九乌儿鲁克、二芒赉、二速古儿赤、二颂赤(斟酒人)、二图古剌赤、二哈里古赤、二扎撒古剌赤、二塔玛嘎赤、二巴古儿赤、二绰古儿嘎赤(拉琴人)、二嘎剌赤、八断事、四追踪、艾塔哈赤、多剌塔哈嘎赤诺颜、惕迪古鲁赤诺颜、发行达、哈嘎剌嘎赤诺颜等。中间八牙木有:诸台吉、诸驸马、翁西格沁(读文官)、太师、诸乌儿鲁克、耐吉、呼呼勒坦(奶妈)等。综合三牙木为:翁西格沁、诸师傅、臣子等。野外三个牙木为:图克沁(旗手)、不列亦沁、和硕沁(先锋)、黑黑里沁、嘎扎儿沁(向导)、兀吉业沁(算卦)等。室内三个牙木为以诸塔必格赤为止,野外三牙木为以翁西格沁、塔玛嘎沁为止。对有关重大、广泛、深奥的业务由管理国库《黄册》、《红册》的官员们负责具体处理。
 若无佛经政权则国家和部落会毁灭。因此,无论是喇嘛、弟子、托音,还是平民百姓都要推行各自的两种政权,学好佛经政权的密咒、经卷。崇尚上等的茶叶、味美的食品,抗饿的面食及净洁食物,走清净的托音之道,开创密咒、秘乘之途径,显现上好的吉兆效应。不要舍弃五种供物<66>,清除宗教中的妖邪<67>。信奉喇嘛师傅可得菩提之道,尊崇神圣的可汗使国泰民安。把喇嘛师傅捧上头顶,把父母捧至肩上,把佛爷印在心中,把众生视作宠子。恪守戒律,不中断四大施舍,钻研佛敕,诚心追求四大福,款待四客<68>,膜拜三宝,遵守咒愿。勿嫌亲友多,警惕敌对一人。对穷富—视同仁,清除积聚二蓄,鄙弃十孽、开启十福,消灭五毒,修炼五大吉兆智慧<69>。修得三大戒律,常积无量功德即为教义主业。把四类六种生灵从尘世的苦难中解脱者<70>,即是跨越苦海的墨儿根船夫。
 再如,往往以合法手段毁坏宗教楷模,以谎言毁坏真话,勿致力于从不存在的事。要倾心思考善事,非积德之绩。要钻研外部两种道义,不听信喇嘛师傅的教导则必逢噩运,不听从父母教诲必遇坏事。不听从可汗之旨必陷罗网,不履行师徒之道则心愿难了。唯我独尊者必被妖孽所惑,浪人准被师傅抛弃,无慈悲之心的喇嘛应被鄙弃。要无仁慈的可汗应被遗弃。无关爱之心的诺颜应被遗弃,贪梦之臣应被舍弃,不益之友应被舍弃。对刁民不可多加关怀,对良民也不要多加夸奖。僧人不得贪财,可汗不可贴近,国库不可匮乏,师傅之财不可横夺。凡此种种仅供参考,吾人何去何从亦可赏鉴。
 晴天的寒冷赛过箭矢,贫不长草的沙土比刺还尖。无受戒僧人将真经顺风扬弃。不知政务之诺颜的理政比山还重。不懂得节俭的妇人饮食殆尽,无奶乳牛的叫声比海螺刺耳,为此,把两种学说必须紧密结合,设若施异政则难以把握权柄。
 混合在其他什物中的铁渣则用磁石能够分离,庶民有无德才高人能认识;奶中水的成分加温则可识别,在洋洋大国中的贤能之臣只有圣人能识认。
 应在山岭和河流的交汇处设置岗哨,为了跨越大海应备渡船,对付恶狼要树惧儡。防贼应养好狗,司时应养雄鸡。山腰处集聚野兽。山峰应用铁链锁住,边境应进行封锁。峡谷处架起桥梁,腊月间装满车辆,这样,百姓会享安乐。
 上有像八辐的金轮,空中有像八瓣辐的白莲花,地上有从须弥山顶升起的太阳(佛经),用硕大的伞盖顶幔装饰的千佛会聚之地,传布了五个刚劲有力之字。佛祖释迦牟尼为众生有益的两大宗教,并完满的分配给三界,闪现了阿难陀两个教派的性质。也为那堪础那<71>传经受戒。跋陀玛三巴瓦在雪山腰处传教。三位查克拉瓦尔迪可汗在蒙古地区传教。菩萨的化身博格达成吉思可汗推行了两种扎萨克。
 也许,过了若干年之后,可能出现不按佛经原则处理事物的现象。同时,可能出现不信真话而听信假话,不按两种原则行事而依法施政的现象。出现不爱护贫苦百姓而看富人脸色行事的现象或轻视有福之臣,听信假语谗言的现象。以致以高傲的凶恶之心毁坏古有的两种扎萨克现象。甚至,还会出现从顽石中寻觅血水,接住雨水当食物,试图套索无羁之风,用掌心舀取清澈的海水,将山中的雄狮当作佛爷供奉,套捕空中飞翔的秃鹫,为行走在密林中的老虎鸣锣等奇闻怪事。
 要尊崇喇嘛三宝,传布佛法如日当空,修筑如佛体支柱之寺庙,书写如佛言支柱之佛书,建造佛心支柱之佛塔。勿使黄衣者向可汗、诺颜行叩拜礼。勿在寺院附近狩猎。僧人要恪守戒律。平民要诵六字真言。得病则赶紧治疗。发现妖魔及时献替身。为死者施功德,奉喇嘛师傅为最高导师,佛陀为最高典范,诵经为解脱的最高途径,胡巴拉克为涅槃之伴侣。对最高的启蒙师傅,尊敬的生身父母要尽大孝。珍爱喇嘛之愿如自己的眼睛,珍爱可汗之旨如自己的心肝,珍爱父母之命如自己的生命。
佛祖释迦牟尼准确地判断未来之世,旨令道:“论实力兽王狮子该是没有任何对手,然而到生命尽头时却被自己肺子里生出的小虫子咬死一样,我的教派势力没有其它教派与之为敌,但我的教派中出现败类而毁灭本教。”因此,那些本是僧侣而做些不行戒律的事,宰杀生灵、奸淫他人之妻、背叛佛门、毁寺院、酗酒说谎、用恶语毁坏两种政权的,将其降戒还俗,双手捆紧,脸上涂黑墨,头上插黑旗,用黑索牵着,用金杖抽打着,反转寺院三圈后,发配远乡抛弃掉。还要那被处罚者自言:“受了高戒,而做了坏事,受王法严惩,后人当以我为戒,”然后才可放行。还有强调“说谎话则割舌头,偷窃则挖眼睛、祸国则砍头” 等。
 与反之,对那些按准则行事的僧人要授以高戒,对真正体现佛经政权的人授以高职,只有这样宗教政权才能如心脏一样珍贵,可汗政权才能如眼睛一样明亮,再者,天子传位时要释放狱中的囚犯,其后又将新的罪犯关进牢中,因之不能超度。
 此外,对仇杀喇嘛师傅、毁坏佛像,虐待父母、用谎言毁坏大政权的四种刑事犯要严加惩处,死后也不得在二界<72>超度。
对传经无误者,可晋升为喇嘛;学业有成者,可升格为学者;传教不吝者,可晋升为师者;学识渊博者,可晋升为彻辰;能够分明黑白事理者,可晋升为扎牙嘎赤;常胜不败者,可论为巴图尔;分发无误者,可晋升为图古伦<73>;审案无徇私情者,可晋升为扎尔古脐;领悟无误者,可晋升为牙木;加冕无错者,可晋升为无错的牙木;不忘储藏者,可晋升为德木奇。要从全国之中寻找能者贤臣,顷万民之心推举明哲贤达。若是贤能好人,将其封官晋爵,实现可汗之心愿,为国家安宁而效力,由此举贤者将美名载入史册。不可推举坏人参与国政,若是坏人当官,定会祸国殃民,一旦如此,举贤者将成为遗臭万年的罪人,故必要明察秋毫,推举先能者当官。
 并且,一要对那些立下汗马功劳者,赐予莎余儿合勒;二要赐予达尔罕称号;三要封为十人(之长)之长;四要封为五十人之长;五要封为一百人之长;六要封为三百人之长;七要封为五百人之长;八要封为一千人之长;九要封为五千人之长。对那些学识超群广识智慧,完全领会三时因果,同时推行两种原则的能人赐予必图衮阿都赤、墨儿根必阇赤称号。授九代统领和硕温之权,具有坚强意志,处事精明,一心保国安民抵御强敌入侵,多做贡献者赐鴞羽插在帽顶,授予三省主哈什哈称号。使远方的敌人心惊胆寒,与入侵之敌交战不惜生命,守护江山毫无失误的人赐总督、总兵称号。素来聪明过人、勇猛无畏、射术超众、力大无比、献策献力者,赐大哲黑称号。将如同万户长赏赐万户并赐给内臣等级。
 托长生天之力,苏图·博格达·成吉思可汗神明保佑下的四大属国:东方之察罕索伦古斯、少儿不克二国,南边的黄撒儿塔兀勒、鄂尔多忽惕,西边的红色乞塔特,南吉亚特二国,北边的黑土伯特、唐兀惕二国,东北边的必塔衮,东南边的巴剌布、西南边的客列亦惕、西北的塔吉克、中央的四十万青蒙古,卫拉特及其零散的部分小国之心怀叵测者之流,因受加冕四国无骚乱,八方平稳、政权稳固。使大汗国安乐幸福的英明的忽必烈彻辰可汗所推行的两种原则的教义之规犹如锦绳结而不会解脱,强大可汗之规犹如黄金之轭而不会损坏。可汗亲自革新修改的三大业、四大权、六大楷模、七大预见、九大征兆的学说已变成现实。可汗乃尘世政权之拥有者,是为国家之首。官员之首扎牙嘎赤、洪真及太师、诸宰相、图古剌嘎赤、尔等均赐金印。终。
芒格拉木   萨都瓦   鄂德古。
(宝力道、额尔德木图审校)
=====注释=====
    ①以留金锁整理注释的蒙文原文作为版本汉译,即内蒙古人民出版社,1981年2月第一版。
②“乌嘛苏瓦斯迪”、又记“乌嘛苏瓦什迪”,是为印度语,意即“祥和平安”。
③又记为“玛巴燃扎、满旨燃扎”,印度语,意即“大汗或天主”,为菩萨之尊称。
④据佛教传说论述,须弥山的四面有四大洲,其中的南大洲是以赡部树当作洲之象征,故称作赡部洲。还有一种解释是:在马非马海的西部生长着一种叫赡部的树木,每当到树种成熟的季节,树种往水里掉落时发出“赡部”的响声而得此名。
据佛教传说,赡部洲是青色的,其物产和人的年龄均比其它洲少 ,但是,好的方面也很多,如查克拉瓦尔迪、博儿达卡布特、释迦牟尼等三佛祖都安居本洲。洲的中央是三时佛马卡达的广袤地带,拥有恒河等四大河流,雪山等高耸的山脉。
赡部洲是由五百个小洲、十八个大区、一千个小区组成。人类的起源和姓氏不同共有三百六十种,有七百二十种不同语言的人。
⑤指佛陀教的创始人释迦牟尼。
⑥指宗教政权和俗世政权。
⑦“查克拉瓦尔彻辰可汗”是吐蕃八思巴喇嘛为忽必烈彻辰可汗授予的封号,也可记作“萨迦瓦尔迪”,为印度语,意为“转金轮者”,即佛教界认为“征服世界的可汗”为“转金轮的可汗”。
⑧“呼图克台·彻辰·洪台吉”是达赖喇嘛三世索南嘉错至帐中为蒙古呼图克台·彻辰·洪台吉授予的封号。呼图克台·彻辰·洪台吉(1540——1586)是成吉思汗的第十九代孙。赫赫有名的巴图蒙克·达延汗(1464——1543)是他的祖父。编年史《额尔德尼·脱卜赤》(《蒙古源流》)的作者萨刚彻辰是他的重孙。呼图克台·彻辰·洪台吉在历史上以作为其叔父的亲密战友而闻名于世,他利用武力和蒙古人共同信仰的新教——喇嘛教的威望,与叔父一起为蒙古的统一而艰苦奋斗。
他的重孙萨刚彻辰有过这样的记载:丙子年亦即1577年,呼图克台三十七岁时见叔父俺答汗,建议迎请西藏达赖喇嘛,接受新教,以效忽必烈与圣八思巴喇嘛之例,确立政教管理体制。俺答汗采纳了呼图克台·彻辰·洪台吉的建议,礼请达赖喇嘛三世索南嘉错至帐中,并与蒙古贵族、显要人物一起为喇嘛教首领举行了盛大的欢迎仪式。此后还有一次迎敬仪式(据萨刚彻辰的记载是第二次,据达赖喇嘛记载是第三次),是呼图克台·彻辰与土默特的达延那颜一起主持的;这次的欢迎仪式有三千人参加。史籍证实说,呼图克台·彻辰和达延汗是蒙古统治集团为正式接纳喇嘛教而举行的仪式上的中心人物。
⑨“松州城”系元代松州治所所在地,其遗址在今赤峰市松山区城子乡,距赤峰市红山区较近。
⑩“必兰纳识里卫征固什”,系畏吾儿人,原名为吉拉瓦尼达里。于大元大德六年(1313年),遵循铁木儿可汗之旨接受灌顶洗礼后,得此称号,是一位精通蒙、汉、维、藏、梵等多种语言的人。因此,他用蒙文翻译过很多汉、藏、梵语经书和典籍。至顺二年(1331年)被封为《通经普度光盛国师》称号,受赐玉玺。次年,因犯有祸国罪被处决。
<11>“至顺元年”,元代年号,是指1330年。
<12>“人与生灵寿享处于无数之时”,是为佛教传说。据《金光经》记载:“萨布·伊儿特恩赤(娑婆世界)形成之后,光耀之天让耗尽福分的部分人死掉,又将其托生于本洲,这部分人就成为嘎拉布(劫波)之首批人类”。故称人类是由上帝所造。
当时,由于日、月、星、辰,年、月、日、夜和粪便、房屋、姓名等全无,所以,人也称为生物。这时,也无男女之分,故人非胎所生,而用法术造化出来的,其容貌美丽,身材发光,用神力随意在空中穿行,食用萨玛迪饮食的,寿享无限时期。
后来,人类逐渐贪财,而产生了好坏,贫富,阴德、罪孽等荒谬事情,出现了人类有死亡和托生现象。佛教认为人的了却一生、重新托生就是不断循环生生的过程。人一生的命运是由前世的因缘所定,因此,今生今世如能信奉佛经,积功德,来世便能得到佛的保佑托生到极乐世界。
<13>“萨满达菩萨”,全称为“萨满达巴达拉菩萨”,汉语称“三曼陀跋陀罗·普贤”,意即“大行”。
<14><15>“被大众封为玛哈萨玛迪可汗”,汉语称“大禅法王”、“三摩提”,“三摩地”等。玛哈萨玛迪可汗是传说中印度最早的可汗。
<16>“金刚石座计谋之地”是指古印度一个王国名,“金刚石座”用蒙语称“瓦齐尔图·苏林”,是指马格达王国的一个地名。
<17>“人与生灵的寿享定格为百岁之时”,据佛教传说:“人与生灵寿享处于无数之时,玛哈萨玛迪可汗从极为美丽的洲驾临到赡部洲;人与生灵的寿享降到四万岁之时,千佛之长迦罗鸠村驮佛驾临本赡部洲;人与生灵的寿享降至三万岁之时,迦诺迦牟尼(七个过去佛中的第二佛)金寂驾临赡部洲;人与生灵的寿享定格为百岁之时,现时佛释迦牟尼驾临赡部洲。
<18>“格奇格斯米尔国”,藏语,“格奇”回族之意,该国信仰清真教。
<19>“固山”、藏语,意即“宝贝”,“固山蒙古国”为蒙古的尊称。
<20>“察罕山”、蒙语,汉意为“白山”,指今长白山,索伦古斯为民族名,指“高丽、朝鲜”,这里指成吉思汗时期的高丽国。
<21>“沙陀国”,指中亚地区,为13、14世纪时,信奉伊斯兰教的各民族的统称。古时,蒙古人把沙陀国称“五省黄沙勒土尔”。“通衮”即“通古斯”,指居住在林木中人。“通”在蒙语中指“黑黝黝的密林”。“南格亚特”指中国南方汉地,“通衮南格亚特”同上。
<22>“兴衮巴剌布国”,“兴衮”也称“兴根”为汉浯的“西京”或“西都”。“巴剌布”指今尼泊尔,13世纪的蒙古人称尼泊尔为“兴衮巴剌布国”。
<23>佛教历史文献记载,本赡部洲有十六个大区,一千个小区组成,有三百六十个不同人种,有七百二十个不同语言。
<24>“首图驮那”、梵语,人名、意即“净饭或白饭”。是指古印度迦毗罗卫国可汗。据传说,他是转世于玛哈萨玛迪黄金家族的曼殊室利的化身,他的哈敦摩耶即是观世音菩萨的化身,其子为释迦牟尼。
<25>“阿日达识迪”,系释迦牟尼的幼名,又记“乔达摩·悉达多”。
<26>“猴的姻亲黑吐蕃国”,佛教传说,藏民族与猴同源,故在很多佛经中有以猴或黄羊、羚羊形象出现的菩萨形象。
<27>观世音菩萨,蒙语称“阿日亚宝鲁佛”,为诺干达拉母(绿度母)之子。观音的原型,相传是古印度的双马童神,后为佛教所吸纳。观音在印度本为相貌英俊、身材伟岸的威猛丈夫。传入中国之后,有一种观音塑像是留有两撇小胡子的大丈夫。到南北朝后期,特别是唐代以后,随着中国净土宗教广泛流传,极乐世界的第二大神观音菩萨也受到广泛崇拜。为了满足世俗女信徒信仰的需要,观音逐渐由男身变为女身,其造像逐渐以温柔慈祥的美妇人形象为主。
<28>苏荣真堪布,又记“松赞堪布”,指吐蕃以观音菩萨化身转世的呼必勒罕·苏荣真堪布可汗。他就是唐代迎娶唐太宗之文成公主的弃宗弄赞(松赞堪布)可汗。
<29>“乌仁唐嘎力克”,为元代诺颜称号,指擅长语言表达的人,意即“语言大师”。也指擅长文才的诺颜。
<30>“十方”,指东、西、南、北,东南,西南、西北、东北,上下。 <31>瓦齐尔巴尼,又称瓦齐尔巴里克赤,为菩萨名。
<32>“以勇悍著称的十二位大可汗”,即,泰亦赤兀惕部的塔儿忽台乞邻秃黑,主力勒部薛扯别乞,三部蔑儿乞脱脱孛黑,克烈亦惕部的王罕,扎答阑部的扎木合,哈儿鲁克惕的阿儿思阑汗,卫拉特部忽秃克孛黑,豁里秃马敦·孛都回塔儿珲,畏吾儿部的也都古惕,乃蛮部的太阳汗,塔塔儿部的蔑儿真笑里徒,六部女真部的蒋军汗。
<33>“大萨迦最为欢乐的珠日很喇嘛”,是指吐蕃红帽喇嘛贡宁布。据传说,成吉思汗,向吐蕃贡宁布喇嘛捎去礼品表示接受佛教。
<34>曼殊室利菩萨,又记“满祝习礼”、“曼殊尸利”、“文殊师利”等。
<35>八思巴喇嘛(1235-1280年),藏族,萨迦班迪达之弟藏萨索多诺木赞拉散之子。元代喇嘛教的著名人物,忽必烈的首推帝师。至元六年(1269年)受命为蒙古族制造文字,进号大宝法王。
八思巴作为元代最盛的萨迦派的代表,是萨迦派第五代祖师。在世时曾获“皇天之下,大地之上,西天佛子,化身佛陀、创造文字、辅治国政、五明班智八思巴帝师”的称号,概括了八思巴一生的事业。
蒙古人征服西藏后,八思巴跟西藏的噶举几个派系争夺地位,后来八恩巴取得忽必烈的信任,追随他左右数年。在忽必烈即汗位后,八思巴担任国师,统管全国佛教,从此萨迦派就在全国平步青云。
忽必烈定都北京,凡遇军国大事,自然灾害,诞辰、祛病等事,都邀请八思巴举行法事。他19岁就为忽必烈夫妇等25人传喜金刚4种灌顶。忽必烈感恩戴德,将西藏13万户作为供养,从此萨迦派掌管西藏政教大权70多年。忽必烈对八思巴推崇备至,想把西藏所有教派都纳入萨迦派,八思巴都建议让各派自由发展,各安自主。
八思巴只活了40多岁,但是,他一生的活动,却对中国历史和中国佛教的发展起到非常重要的作用。
<36>“四座大都城”,是指元大都(燕京)、上都(开平、库伦城、库勒城)、察罕城(白城)、洮勒丁城(图冷丁、阑丁、朗丁)。
<37>“四属五国”,又称“五色四夷”。“五色”指青蒙古、红汉人,黑吐蕃(党项),黄撒儿塔兀勒(回回)、白索伦古斯(高丽)五国。此外,为“四夷”。
<38>“吐蕃三大彻辰可汗”即,转千金轮的上查克拉瓦尔可汗苏陇赞堪布,曼殊室利的化身转千金轮的中查克拉瓦尔可汗卡拉宗拉迪波赞,瓦齐尔巴尼的化身转千金轮的后期可汗格利·拉布赞。
<39>“佛经密咒”,是指论述佛经原则的密咒和经书。“密咒”是佛的秘密教义,且为解开身、舌、心捆绳的法则。意即“心之保佑者”。
<40>“百万经书”,又叫“百万诗卷”,指《甘珠尔经》之分部《必里格·巴尔米德》。
<41>“阿扎里”,为喇嘛法号,汉意为“天师”。
<42>“四坦塔里斯”,经书名,指《密咒四坦塔里斯》。
<43>“十万经书”,又称“十万诗卷”,指《甘珠尔经》的一部分。 <44>命令经文:指《无量经》。
<45>“沙里米里”,是指寺庙小喇嘛。
<46>三教义:指佛祖释迦牟尼所创宗教理论中的沙克沙巴达之教义、天之教义、智慧之教义。
<47>“白福”,也称“白福之事业”。据《萨迦班智达传》:“为高、中、低诸等次提供适应的经书而翻译佛经、吃斋、念佛珠、旋转朝圣等均属白福之事业的资本”。
<48>“伊斯迪里”,是指阿日亚宝鲁佛。
<49>衮丁固什、也称衮腾固什,指尊贵的喇嘛师傅。
<50>“朝圣的三十三佛座位”,据佛教传说,在玉皇大帝居住的索达拉孙·巴拉嘎孙(天宫)里有众佛会聚朝圣的美丽宫殿,宫殿中央是玉皇大帝的法台,周围便是三十二天(佛)的乘垫。
<51>“会聚的八菩萨”,是指锡儿尼格、菩萨、乌利、天马、龙王、牙格沙、迦鲁迪、阿苏利八菩萨。
<52>“十六位虔诚的学员”,指十六位现实神祗。
<53>“四种僧侣”,是指乌巴什、乌巴散扎、沙毕(弟子)、小喇嘛(沙弥尼)。
<54>“四王天”,是指东方持国天王、西方广目天王、南方增长天王,北方多闻天王。
<55>“大地之心女神”,指大地之心女神扎孙达利。
<56>“五部玛哈迦拉”,指咒愿、沙斯切尔、密咒、二乘、俞尼等五部经书。看守经书的佛称为“玛哈迦拉”,看守五部经书的佛则称为“五部玛哈迦拉”。
<57>“鉴别圣愿的三地仙女”是指天、地、地狱、即,天,地、地狱为三界,女神天称仙女。
<58>“识别戒律错误的山水神祗”,指土地爷萨巴达克,龙王乌巴阿那迪。
<59>“区别内与外的主权者玛哈帝瓦”、指佛陀教派之一的摩诃提波。
<60>沙嘉派众弟子:又称“沙嘉世家”。据《娑婆西墨史》记载,释迦牟尼佛为沙嘉世家人。
<61>“二真”,是指表面的“真”和证明了的“真”。
<62>“欢津”,蒙语,汉语记作“洪真”,是指主持各种仪式的专职人员的职位名称。元代除了这种专职人员外,还有专管推行两种原则的“洪真”,专管国家政务的“洪真”,专管军事要务的“洪真”等三种“洪真”官职。
<63>“众生至上之大蒙古”,据萨刚彻辰的《蒙古源流》记载,历经艰难而成天下之中焉”,“当称众生至上之大蒙古乎!”,“从此遂称库克蒙古勒国焉”等。这里的“中”指“全国的中心”,“至上”为“上蒙古的定位”,“库克蒙古勒国”、蒙语,汉意为“青蒙古国”。
<64>“索伦古斯”,指今朝鲜族。“必塔古惕”为当时的游牧部众,是指东北地区居住森林里的狩猎业为主的部众。
<65>“初春的首月十五日”,按蒙古族的数月习俗,虎月为查干萨日(正月),对这个习俗的由来,蒙古文献中是这样记载的:“丁亥年成吉思汗征服了回回,为纪念这历史性事件,那年虎月定为初春首月,从此以后,依此推定蒙历的首月和末月了”。从此看来,13世纪时,蒙古人已经开始用十二属相称呼十二个月的名称了。
<66>“五种供物”,是指鲜花、香、佛灯、味、食品等供佛用的五种供物。
<67>“宗教的妖魔”,也称“宗教的阻碍”。
<68>“四客”是指被敬献的四个客体。“客”是今世要敬献的客体“宝或圣”,即,佛、法、僧、喇嘛师傅,一批恐布的天神——需要敬献的护法神;一批生灵——需要供奉而使之安宁的神、魔、人、畜、魂、地狱之物,怪、恶鬼。
<69>“五大吉兆天资”,是指全知的吉兆天资,极为净洁的吉兆天资、不可思议的吉兆天资、不可看齐的吉兆天资、真完满不可逾越的佛之吉天资。(《金光经》)。
<70>“尘世苦海”,是指人之生、老、病、死。
<71>“那堪础那”,佛名。
<72>“二界”,指人类世界和佛的世界。
<73>“图古伦”,为皇宫官职名,图古伦专管分发财物之事。