蒙古族著名作家、书法家伊德尔夫

他是一位蒙古族著名作家,作品曾获国家立项奖骏马奖;他也是一位书法家,书法作品曾连续两年被书画交易网评为最受网友欢迎的书法作品。陈忠实评价他:思路诡谲,堪称奇才。他是伊德尔夫。

伊德尔夫,字元泽,号得一。毕业于鲁迅文学院。国家一级作家,中国当代书画名家。

伊德尔夫原任包头市文联主席,《鹿鸣》杂志社社长、主编,内蒙古作家协会名誉副主席,内蒙古书法家协会理事,中国少数民族作家学会副秘书长。现为中韩书画家联谊会特聘顾问,北京蓝天书画院副院长,北京世纪名人国际书画院院士,新华社书画院特聘高级书画师,包头市文联名誉主席。是中国作家协会会员,中华诗词学会会员,中国楹联学会会员。

伊德尔夫从1972年开始文学创作,至今已创作发表文学作品200多万字。出版的文学著作和书法作品集有:《谁之过》《一发跳弹》《公开的内参》《伊德尔夫小说选》《瑞草集》《覃思集》《错、错、错》《伊德尔夫文艺创作研究———文学评论卷》《伊德尔夫文艺创作研究———书法评论卷》《伊德尔夫书法集》《中国书画百杰———伊德尔夫书法》《白城书画名家系列丛书———伊德尔夫书法选》。

伊德尔夫获得国家级和省市级文学、书法艺术作品奖60多项。1999年,散文集《覃思集》荣获国家立项奖———第六届全国少数民族文学骏马奖。

1994年,包头市委、市政府授予他“包头市专业技术拔尖人才”称号。

伊德尔夫在小说创作上勇于探索、独辟蹊径,培植出了具有建树性内涵的“新荒诞小说”这株艺苑奇葩,其作品有思想、有力度,充满了当代的主流意识和功利观念、对社会的责任感、对善的呼唤和对恶的批判。小说作品入选王蒙主编的《中国新文学大系1976———2000》第16集、《新中国六十年文学大系》。

伊德尔夫的书法作品章法工致,高古洒脱,雄浑苍劲,气势磅礴,卓尔不群,自成一体。多次参加海内外书展并获奖,且被美国、韩国、蒙古国、台湾、香港等国家及地区的一些机构和个人收藏。

书法与文学,伊德尔夫说:并不矛盾,我曾用毛笔写小说。

伊德尔夫尤喜行草书,他拿笔当剑,拿墨当酒,畅情抒怀。他说,我是军人、文人、蒙古人。(记者 姬卉春)