“降脂保肝创新蒙药产业化创新人才团队”获内蒙古自治区荣誉

我校“降脂保肝创新蒙药产业化创新人才团队”获内蒙古自治区“草原英才”工程“2013年度产业创新创业人才团队”荣誉

按照自治区党委、政府《“草原英才”工程实施方案》总体目标要求,自治区党委组织部会同有关部门组织开展了2013年度产业创新创业人才团队、高层次人才创新创业基地、“草原英才”的选拔评审工作。经过单位推荐、资格审查、专家综合评审、评审委员会审议、自治区党委组织部部务会审定等环节,确定2013年度产业创新创业人才团队67个;高层次人才创新创业基地17个;县域创新创业人才团队(基地)17个;“草原英才”人选190名,并于2014年5月5日至5月11日进行了公示。我校(内蒙古大学)“降脂保肝创新蒙药产业化创新人才团队”入选了2013年度“草原英才”产业创新创业人才团队,其创新成果引起人们广泛兴趣。
在全球范围,心脑血管疾病患者人数居高不下的现实,极大地影响着世人的身心健康,对整个经济和社会发展产生了普遍的消极影响。在我国成年人中25.0%的人群处于高血脂状态,约2亿多人。目前,心脑血管疾病患者人数逐年增多,说明目前常用的降脂药物在控制心脑血管病发展趋势方面任然存在问题。因此,研发我国有自主知识产权的更加安全有效的降血脂创新药意义重大,也是时代赋予科技工作者的艰巨任务。
作为我校“降脂保肝创新蒙药产业化创新人才团队”主要负责人博·格日勒图教授是1999年日本东京大学博士毕业后,作为引进人才来到内蒙古,创建了“内蒙古大学蒙药化学研究所”及“内蒙古自治区蒙药化学重点实验室”,开始了蒙医研究与人才培养工作。2000年,博·格日勒图教授在内蒙古大学医院设立蒙医科,与国医大师苏仁扎布教授等著名蒙医专家合作研究降血脂传统蒙药处方,根据药理毒理试验结果,筛选和加减蒙药处方药材,应用现代技术富集有效成分、去处有害物质,获得了更加安全有效的降脂保肝创新蒙药“胡芪降脂胶囊”。这种新型蒙药的基本特点是不尽降血脂疗效显著、而且对肝脏具有保护作用,尤其对脂肪肝引起的肝损伤有极显著的疗效。通过十多年的研究和改善,提高了降脂保肝药效、去掉了不良成分和麻辣味;剂型方面把蒙药处方从原来的,几十味药降到几味;用量从过去的一次服4克药粉,降到一次只服0.2克的一粒小胶囊。另外,鄂尔多斯蒙医研究所等医药单位的临床观察发现降血脂胆固醇的疗效平均78%以上,对脂肪肝的疗效高于92%。2013年为继续研究创新蒙药“胡芪降脂胶囊”,与内蒙古国际蒙医医院和锡林郭勒盟蒙医医院等医院进行了科技合作,取得了可喜的研究成果。2013年,鄂尔多斯市政府把博·格日勒图教授作为引进人才,以优惠的政策邀请到高新技术产业园区,注册了研发公司,开始了创新蒙药“胡芪降脂胶囊”项目的孵化工作。
今年,内蒙古自治区党委组织部,为进一步支持民族医药事业,扶植蒙药的创新与创业,通过“草原英才”工程,再次支持博·格日勒图教授及科研团队,给与“降脂保肝创新蒙药产业化创新人才团队”荣誉,有力资助降脂保肝创新蒙药项目。“胡芪降脂胶囊”是国内外第一例通过现代科学技术系统地研究和证明的具有降血脂疗效和保肝作用的新型蒙药。“胡芪降脂胶囊”的研究成果,为研发我国具有自主知识产权的民族药物打下了坚实研究基础、提供了可靠的科技成果。
十多年来, 降脂保肝创新蒙药研究项目共获得相关发明专利7项,2009年该项目入选国家重大科技项目“重大新药创制”专项,获得资金资助。这项发明的重要价值是为研发我国具有自主知识产权创新药,提供了原始发明的新型物质,开拓了新的研究途径。该创新成果的重大意义是蒙医史上第一次应用现代科学技术把蒙药研究到分子构型、把药效分析到基因水平,全面系统地阐述了传统蒙药的物质基础和科学原理,向全世界例证了传统蒙药的神奇疗效,例证了创痛蒙药继续存在和发展的价值。
博·格日勒图教授作为我国蒙药领域第一位博士和博士生导师,自2002年开始建设蒙药化学学科,培养蒙药研究博士,至今国内外合作培养博士、硕士70多名。同时自2005年在中、蒙、俄三国轮流组织召开国际蒙药学术研讨会6届,为国际蒙医药发展做出了积极贡献。2013年与医药企业合作,开始了创新蒙药“胡芪降脂胶囊”的临床研究,确认了具有降脂保肝的独特疗效。通过十多年的蒙药创新创业研究,目前内蒙古大学蒙药化学研究所已成为国内外著名的蒙药研发、人才培养和学术交流的重要平台。为此, 2008年荣获蒙古国政府科技最高奖章, 2010年评选为内蒙古自治区蒙药化学首席科学家和“草原英才”荣誉, 2012年获得内蒙古自治区五一劳动奖章,2014年获得内蒙古自治区“草原英才”工程“降脂保肝创新蒙药产业化创新人才团队”荣誉。