蒙古族传统服饰出“模板” 28个蒙古族部落榜上有名

中新网呼和浩特6月14日电 (乌瑶 张玮)“前后历时4年多时间,我们经过反复甄别、科学论证,最终确定了蒙古族28个部落传统服饰的基本样式。”在14日的“《内蒙古蒙古族传统服饰典型样式》首发仪式暨蒙古族传统部落服饰展览”开幕式上,内蒙古文化厅厅长周纯杰如是表示道。

公开资料显示,蒙古族服饰是中国北方游牧民族服饰中最具代表性的服饰之一,是蒙古族传统文化的缩影。蒙古族服饰,受地域环境的影响,反映了蒙古民族的历史文化、宗教信仰、民族礼仪、节庆习俗、婚姻状况以及审美追求。这其中,以部落为基本单元而形成的多样性,正式蒙古族服饰文化的基本特征。

2004年,蒙古族服饰被列入国家民族民家保护工程试点项目,2008年列入中国国家级非物质文化遗产名录项目。2009年4月,内蒙古当地政府牵头,开展蒙古族服饰的抢救保护工程。调查工作遍布内蒙古地区的50多个旗县,600余名乡土专家和牧民群众接受采访。

经过4年多时间的调查,最终确定了蒙古族28个部落的传统服饰的基本样式,共抢救性制作了内蒙古现存28个蒙古族部落的108套服饰和34组头饰,并已全部移交内蒙古博物院,作为永久性藏品,供展示研究之用。

这28个蒙古族部落为:巴尔虎、布里亚特、额鲁特、扎赉特、科尔沁、扎鲁特、奈曼、阿鲁科尔沁、敖汉、巴林、翁牛特、喀喇沁、克什克腾、乌珠穆沁、浩齐特、阿巴嘎、察哈尔、苏尼特、四子、土默特、达尔罕、茂明安、鄂尔多斯、乌拉特、和硕特、阿拉善伊斯兰蒙古族、喀尔喀、土尔扈特。

14日首发的《内蒙古蒙古族传统服饰典型样式》和当天进行的蒙古族传统部落服饰展览,正是这次抢救工作的成果展示。

《内蒙古蒙古族传统服饰典型样式》一书以蒙古族部落为划分,图文并茂的介绍已婚女子、女子、男子、儿童等的服装、头饰、胸饰、腰饰等服饰。不仅如此,书中还介绍了各部落的由来、服饰特征、穿着习俗等。

在当日的服饰展览展厅中,展柜里崭新如初的部落头饰,一套套风格各异、漂亮大气的蒙古族服装,繁复精致的靴子……无不展示着蒙古族久远、多样的民族风格。

《内蒙古蒙古族传统服饰典型样式》一书的编纂组组长乔玉光在前言中写到:试图通过这一项目,第一次系统描述内蒙古28个现存部落服饰的基本特点,同时把蒙古族服饰文化研究在以往成果基础上,努力纳入系统性的学术框架。终极性的目的,是为科学保护、科学传承、科学创新发展蒙古族服饰文化,提供坚实基础和支撑。(完)