内蒙古办民族草原诗画朗诵会 回顾蒙古族诗歌百年历史

中新网呼和浩特7月4日电 (张林虎)4日晚,“草原诗画”蒙古族诗歌朗诵会在呼和浩特举行。与以往不同的是,本次诗歌朗诵会首次采用了外景与内景相结合的方式回顾蒙古族诗歌百年历史。

岩画、古代石人、草坪、毛笔书写、线装古书……在有着鲜明蒙古族特色的舞台上,朗诵者身着民族盛装,用蒙古语或深情、或激昂地朗诵着经典的蒙古语诗歌,呼麦、马头琴、无伴奏合唱恰如其分的融入其中,将观众带入了唯美的草原诗境中。

朗诵会共分为《阳光草原》、《英雄草原》、《情漫草原》、《梦想草原》四个篇章,用诗歌串联的方式讲述了草原牧人的成长故事。在著名诗人纳·赛音朝克图作品《窗户》的朗诵声中,草原额吉开始了一天的生活。外景拍摄的草原上男孩女孩一个画画,一个写诗。此时,奥里玛苏荣朗诵着《母亲的背影》出现在舞台上,诗作以母亲寓意故乡,表达了对故乡无比深沉的爱。随着故事的深入,两个孩子逐渐长大,他们或为英雄纪念碑敬献鲜花、或骑马奔驰而来记录他们的爱情。最后,夜景中的两人已为人父母,为孩子穿上了蒙古袍。

在观众斯琴看来,内外景结合的表演形式让人耳目一新。她说:“朗诵会很精彩,演出方式也很特别,年轻人很容易接受。”

朗诵会总导演苏都告诉记者,此次外景拍摄历时半个月,结合诗歌内容,先后在正蓝旗、达茂旗、四子王旗等具有民族特色的地方取景。“母语是一个民族的标志和象征,我希望通过唯美的草原诗画盛宴让更多人感受蒙古语诗歌的美,传承和保护我们的民族文化。”苏都如是说。(完)