内蒙古国际蒙医医院与蒙古国传统医学科研与生产集团签订合作协议

日前,自治区卫生计生委党组书记云文霞出席内蒙古国际蒙医医院与蒙古国传统医学科研与生产集团签订合作协议仪式。在签订合作协议上,内蒙古国际蒙医医院院长乌兰与蒙古国传统医学科研与生产集团董事长策?其木德拉格查签订了合作协议。双方协议在蒙医药诊疗活动开展、诊疗技术传授、专业人才培养、科研技术合作、科技成果共享、传统学术交流方面进行合作,多方位推进世界传统医学——蒙医药学的繁荣发展。为便于蒙古国公民在本国接受安全有效、方便价廉的蒙医药传统诊疗服务,免去患者远赴内蒙古进行诊疗的繁琐程序,缩短疾病就医时间,减轻广大患者的经济负担,双方商定在遵守双方国家法律法规的基础上,内蒙古国际蒙医医院将在蒙古国设立蒙医药专科专病诊疗服务门诊,国际蒙医医院将长期派驻相关专科专病临床专家,为蒙古国患者持续提供诊疗服务。先期开展蒙医传统疗术及蒙医内疗专科进行试运行。

双方共同促进蒙医药人才的培养与交流。相互培养拟攻读蒙医药本科、硕士或博士学位人员;在青年蒙医药科研人员中开展新技术经验交流及培训,对年轻科研人员掌握新技术、交流经验方面开展培训;交流培养可充分利用现代科学技术、科研设备等人类文明成果的医技人员;以蒙医传统疗术及蒙医内疗等技术为重点,交换培养医技人员,促进蒙医理论及蒙医疗术、蒙医内疗等方面的经验。在积极开展蒙医传统医学验方的挖掘统计、整理基础上,双方协作研究自然、活性药物,施行科研技术合作计划;并研究制定国际认可的标准,研发世界医学领域认可的蒙药新药。定期协作举办蒙医药及相关医学的国际学术交流活动,在蒙医药文献、临床经验、科研成果、信息等多方面进行交流,研究并交流蒙医基础理论及蒙医传统疗术等特色优势课题。

协议的签订,标志着中蒙双方在蒙医药方面的合作将提升到更深、更高层次,增进两国人民的身心健康,促进睦邻友好,推动蒙医药继承、发展和创新做出新的贡献。