蒙古族近代著名画家——阿格旺

驻站记者郭海鹏

蒙古族传统绘画艺术内涵丰富,种类繁多,形象生动,实用性强,其图案是蒙元文化、草原文化、佛教文化等多种文化的大融合,具有深刻的思想内涵和精神寓意。蒙古族近代著名画家阿格旺,就是其中的典型代表。

阿格旺1914年出生于正蓝旗宝绍岱苏木巴音宝力格嘎查(原正镶白旗正白羊群苏图河)牧民包尔敖恒家。阿格旺从小便有绘画的艺术天赋,5岁开始就能画出一些山水、树木和牛羊。儿时,阿格旺在正蓝旗羊群庙当上小喇嘛后,被殿堂里千姿百态的佛像和墙壁藻井的装饰图案所吸引,拜阿冉金巴桑宝为师,经常在麻纸或涂有脂油、灰烬的木板上作画,并且很快掌握了镌刻、雕塑技艺,13岁时便画出了《白虎神》、《寿星》等画像和《毛龙和尚报恩记》连环画。17岁时为那若班禅庙制作出了宗教舞蹈的道具和服饰,受到人们的赞许。在锡林浩特市贝子庙当喇嘛时期,阿格旺设计制作的佛像、绘画、雕塑、粘贴等艺术作品及图案,被广泛运用到蒙古族日常生产生活中,很受牧民们的欢迎,被人们尊称为“察哈尔画匠”。1943年,阿格旺到张家口市参加绘画艺术培训班,向日本人大西学习现代绘画艺术,使自己的传统民族艺术创作提高到了一个新水平。

图案是一种实用性与装饰性相结合的艺术形式。蒙古族图案是一种渊源久远的装饰图案,其历史可以追溯到远古的石器时代,在那时的岩画或石刻创作中,它以图腾的形式出现。随着社会的发展进步,这一艺术形式也越来越成熟,它通过蒙古包、蒙古家具、蒙古族服饰、蒙古刺绣、蒙古靴、奶制品模具、马具、金银首饰、佛教用品、烟袋和烟荷包等形式,以丰富的构图方式和色彩,表现出了蒙古族对美好生活的无限向往和精神上的极大寄托。为了不使这一蒙古族非物质文化遗产失传,1962年2月,阿格旺走浩特进牧户,精心搜集整理创作出了《内蒙古蒙族民间图案集》,据阿格旺在该书前言中介绍“这本图案集,主要是由察哈尔地区蒙古族中的服饰和日常生活用具上的图案组成,有的稍加加工、有的根据实物原封不动描绘下来的。”经中国美术家协会内蒙古分会推荐,1963年2月该书由内蒙古人民出版社出版发行,是向中国共产党成立40周年和内蒙古自治区成立15周年的献礼书目。目前,在正蓝旗新一代的民间艺人中,有人收藏到了阿格旺的这本原版《内蒙古蒙族民间图案集》。该书在古老的民族图案和民族艺术风格中灌注了新的思想内容,以绘画的形式展示了蒙古族的艺术文化,具有很强的资料性。该书不仅是阿格旺装饰图案创作中的代表作,同时也是继承和发扬蒙古族传统花纹图案的杰作,值得人们进一步学习和研究。

1950年,阿格旺参加革命工作,先后在察哈尔盟党委宣传部、察哈尔盟文化队、正蓝旗文化馆、乌兰牧骑等单位工作,创作出了《河岸上的牛群》、《斗驼图》、《草原上的牧民》、《牧羊姑娘》、《巴嘎额江之战》等优秀美术作品。建立内蒙古博物馆时,阿格旺还被聘请到呼市参加部分绘画创作,将所制作的一些面具赠送给了博物馆。1955年,阿格旺被中国美术家协会内蒙古分会吸收为会员。1962年,阿格旺病逝于张家口市,享年49岁。

2014年,正蓝旗通过举办中小学生画展、学术研讨会等形式,纪念蒙古族近代著名画家阿格旺诞辰100周年,使民族传统文化得到了很好的传承和发扬。