蒙古族音乐承载草原文化的精华

蒙古族音乐是我国民族音乐中发展比较好的少数民族音乐,从民歌到戏曲,从演唱到演奏,蒙古族音乐都得到了很好的发展和传承,蒙古族音乐与其它民族音乐融合尤其是北方少数民族的融合度是非常高的。蒙古族音乐在其发展过程中坚持继承与开放相结合的理念,促进了蒙古族音乐的发展。

探究蒙古族音乐的内在本质,那优美的旋律、深邃的内涵和抒情的技法,无不蕴含着蒙古族独特的精神、思想和文化。纵观蒙古族音乐的发展历程,我们感到随着蒙古族音乐在传承中发展、在借鉴中提升,进一步将草原文化传播到世界各地。以蒙古族音乐很重要的组成部分蒙古族钢琴作品为例,其创作发展分为两个阶段:萌芽阶段——代表作品桑桐《内蒙古民歌主题小曲七首》,这是中国作家最早采用蒙古族音乐作为题材的钢琴作品。黎英海的《中国民歌钢琴小曲50首》中的《嘎达梅林》、《思乡》都是以蒙古族民歌为题材的。这些作品促进了蒙古族音乐在钢琴中的进一步运用,也极大地丰富了中国民族钢琴艺术的内容;发展阶段——在这一阶段,出现了本民族音乐家利用本民族音调创作钢琴作品的局面,如蒙古族作曲家莫尔吉胡创作的《山祭》、斯仁的《12首蒙古族民歌钢琴曲集》等作品,蒙古族作曲家的创作使蒙古族音乐与钢琴的结合更加紧密,钢琴作品中蒙古音乐元素更加丰富,蒙古音乐风格更加突出。另外在蒙古地区成长起来的作家如李世相创作的《蒙古族风格少年钢琴组曲》、铁英创作的《内蒙古民歌钢琴小曲60首》等都努力将蒙古族音乐用现代钢琴创作技巧进行创作,使蒙古族音乐在钢琴创作方面得到进一步的发展。

蒙古族钢琴作品的艺术特色十分鲜明,归纳起来有这样几个特点:一是将蒙古族传统音乐与西洋作曲理论相结合。许多作曲家在坚持中国调式特性的和声研究与革新的同时,更为大胆地吸收、运用西方的现代作曲技法,对新的风格、新的音响进行了大胆探索与尝试,他们有的使用了各种无调性变体手法(如“十二音技法”等)进行创作;有的则自己独创技法体系(如“太极作曲系统”等),使理性的思考与创作实践同步进行并创作了不少风格迥异的优秀钢琴音乐作品。当代作曲家在进行钢琴作品创作时,更加注重音乐的民族特色,在尊重钢琴乐器特点的同时,极大地挖掘其乐器的特点,力图最真实、最形象地表现蒙古族音乐特点;二是蒙古族钢琴作品音乐素材多样化。蒙古族钢琴作品的创作在中国民族作品中占有重要位置,几乎贯穿中国钢琴史的始终。蒙古族钢琴作品题材在发展中也是遵循事物发展规律——从简单到复杂,从低级别向高级别发展的过程。音乐创作从最初的民歌题材发展到了器乐题材,在这些音乐作品中不但有长调、短调的歌曲素材,还有四胡、马头琴等乐器的题材等。在现有的蒙古族钢琴作品中,几乎都是小型音乐作品,大型钢琴作品很少,能够享誉世界就更少了,这一情况影响了蒙古族钢琴作品的进一步传播。今后蒙古族钢琴艺术在发展过程中要关注大型作品的创作,力争创作出更多的精品,促进蒙古族钢琴艺术以及蒙古族音乐进一步发展;三是蒙古族钢琴作品承载了蒙古族音乐文化的精华。作曲家在创作钢琴作品时,往往会选择最有蒙古特色的音乐作为创作基础,透过这个音乐,人们会比较容易喜欢、欣赏、接纳、理解蒙古族音乐文化。

蒙古族是一个历史悠久而又富有传奇色彩的民族。千百年来,蒙古族过着“逐水草而迁徙”的游牧生活。中国的大部分草原都留下了蒙古族牧民的足迹,而蒙古族音乐正是蒙古民族文化的现实写照。在世界经济一体化的今天,蒙古族音乐在借鉴其他音乐技法的基础上,不断创新,使蒙古族文化不断发扬光大。