蒙古族国医大师苏荣扎布离世

  • Post Author:
  • Post published:2014-08-23
  • Post Category:其他

新华网呼和浩特8月21日电(记者张丽娜)蒙古族“国医大师”苏荣扎布20日晚间因病医治无效离世,享年86岁。

苏荣扎布十几岁开始学习蒙医,20岁从事蒙医临床医疗工作,1958年开始投身蒙医药学科建设,在60多年的行医和执教中,他为蒙医药教育、科研、医疗工作做出了突出贡献。尤其在心血管病治疗方面取得重大突破,提出了以“三根为核心”的心脑血管病整体观和“给血管活血化瘀”的临床治疗方法。这一新的学说极大地发展和完善了现代蒙医学理论体系。

蒙医药是中国国家级非物质文化遗产项目之一,它的文字可考历史可以追溯到2700年前。世代以游牧为生的蒙古族,在治疗心血管病、骨伤、风湿等疾病方面积累了丰富经验。其中,用于心脏病治疗的蒙药清心沉香八味丸,就是苏荣扎布在内蒙古草原广为流传的“八味沉香散”组方基础上整理、研发而成。

“国医大师”是我国政府授予中医药人才的最高荣誉。2009年6月19日,我国第一次在全国范围内评选国家级中医大师,30位从事中医临床工作(包括民族医药)的老专家获得“国医大师”荣誉称号。苏荣扎布因其治疗心脑血管病方面取得杰出成就获得这一殊荣。内蒙古自治区卫生部门授予苏荣扎布“蒙医药终身成就奖”。