阿盟六所蒙古族中小学签订长调、马头琴传承保护合作办学协议

为进一步加强非物质文化遗产保护和传承工作,更好地在全区开展“千校万户”活动,9月中下旬,盟文广局陪同自治区艺术研究所的专家们就阿盟三旗蒙古族中小学,开展马头琴长调、呼麦三个世界级非遗保护项目的传承和教学情况,进行了实地考察。

此次考察的学校共有6所,分别是阿拉善盟民族中学、阿拉善左旗蒙校(九年制)、阿拉善左旗蒙文实验学校、阿拉善右旗蒙中、阿拉善右旗蒙校、额济纳旗蒙校(九年制),以上学校常年开展马头琴长调民歌(阿盟没有呼麦)的教学和传承工作。对此,自治区艺术研究所领导和专家们给予了很高的评价,并与校方签订了《长调马头琴传承保护合作办学协议》。此协议经自治区相关部门进一步研究审核后,将对传承教学优秀的学校给予资金支持。

近年来,盟文广局高度重视和大力支持全盟非物质文化遗产保护和传承工作,并积极落实《千校万户》项目的组织上报工作,旨在推动非物质文化遗产传承进校园,形成全民保护非遗的氛围。