蒙古剧形成与发展

资料卡片

蒙古剧是内蒙古各地及蒙古族聚居区的草原民族歌舞剧剧种。它形成与20世纪30年代。早期主要流行于内蒙古东部蒙古族聚居地。新中国成立后,经过内蒙古各专业艺术团体和乌兰牧骑的传播,逐渐流行于全区。

清初,随着半农半牧经济在内蒙古地区的发展,蒙汉民族间的经济和文化交流更加密切,一些汉族地区的古典小说和民间文学被翻译成蒙古语,丰富了蒙古族传统的“乌力格尔”(蒙古语说书)。在表演方面,蒙古剧形成之初虽然是载歌载舞的形式,但是并无程式化动作,舞蹈动作多源于蒙古族民间舞蹈。舞蹈在蒙古剧中主要用于抒发人物感情,渲染特定戏剧情境。

民国初年,通辽市科左中旗的蒙古族艺人突破传统的说唱形式,扮演成叙事民歌或者民间故事中的角色,以第一人称进行说唱。科右后旗的潮尔奇(说书人)在说唱《蟒格斯故事》时,根据故事情节的发展,夸张地增加表演动作,有时还改换装束,以伴奏乐器马头琴为道具,站起身来模仿人物,这种化妆演唱,使说唱艺术的戏剧表演内容得到加强。

20世纪40年代,蒙古剧进入一个新的发展时期,《诺丽格尔玛》《韩秀英》《达那巴拉》等叙事民歌,相继被改编成蒙古剧进行演出。1946年,内蒙古文工团成立,团内的蒙古族艺术人员将反映蒙古族人民参加解放战争的《血案》《额尔登格》等新歌剧译成蒙古语,用蒙古剧形式进行演出,在蒙古族群众中引起强烈反响。

新中国成立后,内蒙古歌舞团(后合并到内蒙古民族歌舞剧院)于1953年创作演出了小戏《慰问带》,被国内一些专家认为是一出有鲜明民族特点的蒙古剧。1953年哲里木盟库伦旗业余剧团创作演出《汉城烽火》,表现抗美援朝这一重大题材,在唱腔音乐上由专曲专用的单曲体,发展为一个剧种中多首民歌的联用,并且吸收了说唱音乐和宗教音乐。蒙古剧逐渐走向成熟。

自治区党委和政府一向重视蒙古剧的发展,多次召开专门会议对蒙古剧创作、表演进行理论性研究。蒙古剧根植于大众,具有强烈的民族特点,又反映民族风情习俗。目前,蒙古剧创作题材已经由叙事民歌、神话故事、历史故事和革命故事题材,发展到了现代生活题材,反映城镇、农村改革成果,深受群众欢迎。(院秀琴整理)

作者:院秀琴