中国推动蒙古语文发展

新华网哈尔滨10月15日电(记者许正 辛林霞)在中国,蒙古语文发展工作得到政府的大力支持,正持续推进。14日于哈尔滨举行的“八省区蒙古语文工作协作小组第十六次成员会议”上,众多与会者说,蒙古语文在教育、艺术、新闻出版等领域的不断发展让他们感到欣喜。

据悉,经过广泛调研和征求意见,政府将制定《2016-2020年八省区蒙古语文工作协作规划》。

“八省区蒙古语文工作协作小组”办公室副主任萨楚日勒图介绍,“八协”对蒙古语文的推动主要包括蒙古语授课为主的民族教育、民族文化艺术、新闻出版广电、科研学术、民族古籍整理和蒙医蒙药、蒙古语文翻译培训等方面。

其中,以蒙古语授课为主的民族教育是“八协”的重点工作。“培养人才目标正在从培养师资和文科类人才转向理工科及高科技人才,并重点向经济、医学、能源等专业倾斜。”萨楚日勒图说。

“八省区蒙古语文工作协作小组”是国务院1975年批准成立的政府间协作机构,囊括了内蒙古、黑龙江、辽宁等蒙古语文使用地区。