八省区蒙古语文工作会议在哈召开

黑龙江日报14日讯 (记者郭铭华)14日,八省区蒙古语文工作协作小组第十六次成员会议在哈尔滨召开。

国家民委专职委员管培俊,青海省人大常委会副主任昂毛,内蒙古自治区副主席刘新乐,黑龙江省副省长孙永波,新疆自治区政协副主席巴代出席会议。

八省区蒙古语文工作协作小组是政府间协作机构,是根据《国务院关于内蒙古自治区蒙古语文工作问题的批复》的文件精神,于1975年由国务院批准成立的,现有8个省区成员单位,分别是内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、河北、甘肃、青海和新疆。

会上,与会代表们认真总结了近一段时期以来工作的执行情况,讨论了当前蒙古语文工作发展面临的新形势、新任务、新目标,并要求各相关省区更加重视蒙古语文协作工作,让蒙古语文工作更加适应新时期的要求,更好地服务八省区蒙古族群众。

据悉,近年来,我省高度重视以双语教育为基础的蒙古民族语文教育,已形成了一个从幼儿教育到高中阶段的民族教育体系,现有蒙古族学校36所,在校生总数近8000人,为我省构建和谐民族关系、弘扬民族优秀文化和促进民族团结、维护社会稳定起到了重要作用。(编辑:李国红)