考古学家证实:六千年前红山文化先民为蒙古人种

中新社呼和浩特10月16日电 (记者 李爱平)内蒙古文物考古研究所研究员索秀芬16日向中新社记者证实,通过对红山文化人塑像进行研究和对牛河梁遗址红山文化居民人骨进行鉴定,初步可以认定分别生活在距今6700年前至5000年前的“红山文化”先民为蒙古人种。

索秀芬说,牛河梁遗址女神庙出土泥塑头像等多个“红山文化”人物塑像都具有共同的面部特征,即方圆形扁脸、额部平缓、眉弓不显、眼窝浅、鼻梁低平而短、颧骨突起、唇薄而长,整个面部较平,起伏不大,具有蒙古人种面部特征。

索秀芬认为,著名红山文化遗址——牛河梁遗址红山文化居民颅骨的体质特征为较高的颅形、狭额、宽阔扁平的额面部等,属于亚洲蒙古人种。

资料显示,“红山文化”是距今五六千年前活动于今内蒙古、辽宁、河北地区的部落集团创造的农业文化,延续了1700年。目前已发现上千处红山文化遗址,超过30件“红山文化”人物塑像。

从人物塑像和墓葬中的陪葬品出土位置看,“红山文化”先民头发挽成发髻,女性头部有头箍发饰和饰带等;男性头戴冠,耳垂下戴耳饰,玉玦饰在耳上,玉珠穿绳坠于耳下,脖颈部饰项饰,手腕上套有玉镯,腰部有带状皮索束腰装饰,足下穿半高腰平底靴。(完)