新疆蒙古族中青年作家培训班在博湖县开班

天山网讯(通讯员萨仁图亚 尼满 娜仁高娃摄影报道)10月25日,学习贯彻习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的重要讲话精神之际,由自治区文联《启明星》杂志社联合举办的第二届新疆蒙古族中青年作家培训班在博湖县正式开班,全疆50名蒙古族中青年作家参加了此次培训开班。为期3天的培训班结合名师讲座、座谈会、采风等多种形式,对学员进行理论和实战培训。

据悉,新疆蒙古文学以其独特的风格,在中国蒙古文学史中占有一席之地。在“现代文化的引领”下,为了培养更多的文学新人,进一步发展和繁荣新疆少数民族文学创作,自治区文联自2013年开始举办蒙古族青年作家培训班。

自治区文联副主席、《启明星》杂志社社长、总编巴音巴图说:举办此次培训班旨在,蒙古族中青年作家掌握、借鉴和吸收一些国内外最新创作成果和表现手法,以此提高自身的创作水平,创作热情和文学理论修养,培养更多、更优秀的文学人才和文学队伍。

据了解,新疆博湖县的“非物质文化遗产项目”数量位居全疆前茅,两名艺人入选第四批国家级“非遗”项目代表性传承人名单,拥有国家级非物质文化遗产保护项目4项,自治区级非物质文化遗产保护项目8项。成功举办两节萨吾尔登故乡文化艺术节,在2013年5月,首届萨吾尔登故乡艺术节上,万人同跳萨吾尔登演出、千名琴师同奏托布秀尔乐器成功申报了上海大世界基尼斯纪录。博湖县有着深厚的蒙古族文化底蕴,举办青年作家培训班能更好的发扬、传承和保护蒙古族传统文化起到更好的作用。

来自新疆师范大学蒙语言文学专业研究生艾尔登琪琪格对记者说,这是一个学习交流的好平台,我会倍加珍惜这次培训机会,认真听课、积极思考,希望在将来的文学创作中写出更多更好的作品,要把我们的民族文化与时代相结合,注重创新,让更多的人了解民族文化。