第二届蒙古文儿童文学青年作家培训班举办

中国青年网北京11月27日电(记者 马云飞 通讯员 仇晓龙)11月25日,由内蒙古自治区团委、自治区作家协会联合主办,内蒙古民族青少年杂志社承办的第二届全区蒙古文儿童文学青年作家培训班在呼和浩特开班。自治区团委副书记陈晓东,自治区文联副主席、作协主席特·官布扎布,自治区党委宣传部文艺处副处长图巴特尔,自治区作家协会秘书长锡林巴特尔等出席开班仪式。全区60余名蒙古文儿童文学青年作家参加培训班。培训班通过讲座、改稿、座谈会等多种形式,对学员们进行理论和实践培训。

陈晓东在开班仪式上指出,在全国上下学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神,全区上下培育和践行社会主义核心价值观,深入实践“8337”发展思路的形势下,举办这次培训班非常及时必要。这是对我区蒙古文儿童文学创作队伍的一次良好培训机会,他要求蒙古文儿童文学作家要勇于担当,积极创作,为蒙古族青少年树立远大理想,要结合自治区团委“5657”核心价值观工作思路,创作出一批有分量、有深度、受读者喜欢的作品,要通过培训学习,推动创作一批思想性、艺术性深刻,符合儿童阅读心理和阅读趣味的作品,促进全区少数民族教育事业、民族团结进步教育事业取得长足发展。

  特·官布扎布对此次培训班给予高度评价。他指出,内蒙古民族青少年杂志社举办这期培训班,对全区蒙古文儿童文学创作将产生积极作用。此次培训班是内蒙古团委、内蒙古作协践行社会主义核心价值观,学习宣传贯彻习近平总书记文艺座谈会重要讲话精神的具体措施。近两年内蒙古民族青少年杂志社依托《花蕾》杂志,组织举办了多次文学活动。他们举办的“花蕾”杯蒙古文儿童小说大赛和全区蒙古文儿童文学青年作家培训班已成为全区儿童文学活动的亮点和品牌。他要求学员们珍惜这次宝贵的机会,把思想和创作热情统一到自治区党委、政府,自治区团委、作协的具体要求和部署上来,为广大少年儿童创作出更多文学精品。