《走进阿旗见证蒙古汗庭音乐》上篇:让蒙古族文化瑰宝重见天日

阿鲁科尔沁旗原文化馆馆长宝音乌力吉与蒙古汉庭音乐的结缘带着几分传奇色彩。1984年的一天,宝音乌力吉来到阿旗北部的根佩庙拜会云僧活佛,年事已高的活佛在宝音乌力吉临走时,送给他一个黄缎包裹,并再三强调,包裹里的东西很重要。宝音乌力吉:“说是他没工夫研究,你好好把它研究研究,当时我很激动,很感动的接受了他的这个珍贵的东西。”

包裹里装着的,是一本残缺不全的小册子,三十二开大小,用满、汉两种文字书写。宝音乌力吉经过反复研究,认为小册子记载的内容,与音乐有关,因为他最终在里面发现了自己熟悉的内容:牧马歌。

经过后来的多方请教和求证,宝音乌力吉确定,这就是失传已久的、用弓尺(che 三声)法记谱的、最后在清朝宫廷使用的蒙古汗庭乐谱。宝音乌力吉:“老师给我们讲蒙古史的时候讲过,清朝皇帝们很喜欢蒙古汗庭音乐,他把蒙古汗庭音乐搬到皇宫里面去了。”