第十二届中国·内蒙古草原文化主题论坛在呼和浩特举办

乌兰讲话       吴团英 陈羽出席

6月25日,第十二届中国·内蒙古草原文化节草原文化主题论坛在呼和浩特举办。本届论坛由中国·内蒙古草原文化节组委会主办,内蒙古社会科学院、内蒙古社科联、内蒙古蒙医药学会、内蒙古新闻出版广电局、内蒙古民族艺术剧院、内蒙古草原文化学会承办。

  自治区党委常委、宣传部部长、内蒙古“草原文化研究工程”领导小组组长乌兰出席论坛开幕式并讲话。自治区人大常委会副主任吴团英、自治区政协副主席陈羽出席开幕式。

乌兰在讲话中指出,在当前我国“一带一路”战略构想得到稳步推进,并引起世界高度关注和强烈共鸣的背景下,大家围绕“草原文化与草原丝绸之路”这一重要问题进行学术研讨,具有重要的现实意义和学术意义。为此,一是要深化草原丝绸之路研究,充分发挥新型智库作用;二是要深入贯彻“8337”发展思路,充分发挥内蒙古在“一带一路”建设中的作用;三是在“一带一路”建设中,要加快文化走出去步伐,着力提升内蒙古对外文化影响力。乌兰强调,要充分挖掘古代丝绸之路的历史价值和历史意义,深入研究和科学揭示历史上草原丝绸之路形成、发展的客观规律,研究草原丝绸之路的功能、作用和精神遗产,这不仅关系到草原文化研究的深度和广度乃至学科建设,同时对内蒙古的经济社会建设有着十分重要的现实意义。乌兰希望与会专家学者在切实推进相关学术研究深入发展的同时,为内蒙古在一带一路建设中如何发挥更大的作用、更好地推动区域经济社会全面协调发展,建言献策、奉献智慧。

本届论坛主题为“草原文化与草原丝绸之路”。分为“草原文化与草原丝绸之路”主论坛和“草原文化与蒙医药”、“蒙古文图书出版”、“共鸣草原——内蒙古作曲家交响作品音乐会”三个分论坛。开幕式后,举行了学术报告会。来自区内外的300余名专家学者,将分别就主论坛与各个分论坛的议题和草原文化学科建设问题进行研讨。本届论坛共收到论文115篇,其中王其格的《草原丝绸之路在草原文化发展中的历史作用和当代意义》等37篇论文分获一、二、三等奖和优秀奖。(崔树华)

自治区党委常委、宣传部部长、内蒙古“草原文化研究工程”领导小组组长乌兰讲话
第十二届中国·内蒙古草原文化节草原文化主题论坛会场

第十二届中国·内蒙古草原文化节草原文化主题论坛会场
第十二届中国·内蒙古草原文化节草原文化主题论坛会场
自治区人大常委会副主任吴团英作学术报告
中国社会科学院比较文学研究中心主任叶舒宪作学术报告