内蒙古师范大学王来喜教授荣获蒙古国《托王研究会》颁发的“智慧之光”金质奖章

  乌海网讯:8月24至28日,内蒙古师范大学王来喜教授赴蒙古国走访艺术大学、乌兰巴托大学之际,也应邀参加了《托王研究会》举办的小型国际学术研讨会。会上《托王研究会》执行主席毕•琶拉木院士为王来喜教授颁发“智慧之光”金质奖章。“智慧之光”金质奖章是蒙古国《托王研究会》授予在托王研究方面做出突出贡献的各国科学研究工作者的最高奖项。   托王(1797—1868年)全名为巴图鄂齐尔•托克托呼图鲁,是满清统治时期蒙古喀尔喀车臣汗部伊尔丹郡王旗的札萨克王爷,孛尔赤斤氏乞颜部,是成吉思汗黄金家族第27代直系子孙。托王是19世纪蒙古族著名哲学家、政治家、教育家、经济学家、文化活动家和社会革新家。他通晓蒙古语、满语、藏语、汉语,也是一位著名诗人、作曲家和建筑艺术家。他精通谋生之道、致富之术,在总结蒙古族传统游牧业生产生活经验和吸收前人智慧的基础上,1853年亲自撰写《和贝王谋生训谕》一书,它是到目前为止已发现的、公开发表的蒙古族第一部经济学著作,托王也可以称之为蒙古人的亚当•斯密。    近年来,在蒙古、俄罗斯、英国、德国、意大利、日本、匈牙利等国家对托王的各项革新措施和《谋生训谕》中的社会思想进行研究,取得较大的进展。1997年蒙古国成立的非政府组织–“托王研究会”,已经成为国际托王研究中心。该研究会每年召开小型国际学术研讨会,出版学术刊物“托王研究专刊”,在国际上产生了较大的影响。目前,托王研究已经成为一个国际性的新兴学科,是国际蒙古学研究的重要分支之一,其影响力越来越广。   托王研究在我国虽然起步较晚,但进展较快。王来喜教授的推动下内蒙古少数民族经济研究会成立了“托王研究专门委员会”,并2014年11月,在呼和浩特组织召开了国内首届托王研究国际研讨会。2015年王来喜教授在中央民族大学学报、中国蒙古学、“托王研究专刊”(蒙古国)等国内外权威期刊上用蒙汉两种文字发表“托王《谋生训谕》及其经济思想研究”、“论托王财富观”、“托王穷人经济学”、“托王及其重农学说与实践”、“托王引领经济的谋略和方法”等8篇文章;其撰写的专著《托王经济思想》在蒙古国和国内新旧蒙文即将同时出版;他同时主持国际合作科学研究项目“托王《谋生训谕》翻译出版及经济思想研究”,组织专家编写的《托王经济、哲学与社会思想研究》和主持翻译的《托王谋生训谕》(蒙、汉、英、俄、日文版)即将公开出版。