《清代蒙古各旗札萨克和王公世袭集》编纂出版

  • Post Author:
  • Post published:2015-09-22
  • Post Category:其他

近日,由盟档案史志局编纂的反映清代蒙古各盟、部、旗发展沿革,札萨克世袭和历任王公的《清代蒙古各旗札萨克王公世袭集》出版发行。

清代蒙古各旗札萨克王公世袭集》由内蒙古民俗协会会员、盟人防办斯琴别立格编纂,全书近40万字。该书全面、客观、系统地记载了清代蒙古各旗札萨克概况、地名由来、历史沿革和王公世袭等情况,涵盖了内札萨克蒙古6盟24部49旗、外札萨克蒙古4盟6部86旗、漠西蒙古8盟6部64旗等共18盟59部249旗的2332位世袭王公,以及察哈尔八旗蒙古历任都统、佐领,清代蒙古地区驻扎将军、都统、参赞大臣和历任六部尚书等5950位历史人物。该书为广大读者及文化学者了解和研究近代蒙古族发展历史提供了全面翔实的资料。