“蒙古族及北疆少数民族文化传承与发展协同创新中心”揭牌仪式在我校举行

2015年12月25日下午,“蒙古族及北疆少数民族文化传承与发展协同创新中心”揭牌仪式在我校蒙古学学院二楼会议室举行。

    蒙古族及北疆少数民族文化传承与发展协同创新中心是由我校牵头,按照“国家和自治区急需,世界一流”要求,以“国家和自治区在蒙古学与民族学研究领域的高精尖人才培养、高水平科学研究、高质量成果转化、高层次决策咨询的重要阵地”为根本宗旨,协同中国社会科学院、中国科学院、北京大学、清华大学以及内蒙古社会科学院、乌兰察布市人民政府、赤峰市政府、内蒙古工业大学等部门组建的自治区人文社会科学领域唯一的协同创新中心。

    该中心是以蒙古文信息处理与言语工程技术、北疆民族文献与古文字研究、蒙古文学与口头传承研究、蒙古历史文化研究、蒙古及北疆民族社会发展与文化遗产保护、中蒙关系与蒙古国研究为重要创新任务的,集文化传承、科学研究、人才培养、文献资料建设为一体的,多学科融合、多团队协同、多技术集成、多领域攻关、多层次培养的重大研发、应用与人才协同创新中心。

    揭牌仪式由我校副校长额尔很巴雅尔主持。自治区教育厅科技处处长李栋梁、内蒙古社会科学院副院长金海、赤峰学院副院长王曙光、内蒙古职业建筑学院副院长孙喜平,我校党委书记朱炳文、副校长班士良、党政办公室主任苏振荣、社会科学处处长张志忠、社会科学处副处长达胡白乙拉、中国科学院计算技术研究所高级工程师赵红梅、以及区内高校和企业代表出席了揭牌仪式。我校蒙古学学院领导班子成员及相关专业部门负责人参加了仪式。

    我校党委书记朱炳文为揭牌仪式致辞,向前来参加本次会议的各位来宾及专家表示热烈欢迎和诚挚问候,指出,蒙古学与民族学学科是内蒙古大学长期以来重点建设的优势特色学科。在“211工程”建设和“中西部综合实力提升计划”期间,学校对蒙古学与民族学学科给予了大力支持,以努力打造人才培养基地、国际蒙古学研究高地和社会服务智库。朱炳文书记还对我校充分发挥蒙古学与民族学国家重点学科、教育部人文社会科学研究基地等学科和平台优势,积极组建和培育的“蒙古族及北疆少数民族文化传承与发展协同创新中心”提出了五点希望和要求:一是中心要明确建设目标和总体思路;二是中心要以“国家急需、世界一流、制度先进、贡献突出”为总体目标,解决蒙古学与民族学面临的重大理论和现实问题;三是中心要大力研究探索转型时期民族自治地区的经济社会发展道路;四是中心要遵循面向文化传承的协同创新中心建设原则,符合国家文化体制改革的要求和文化事业发展的重点规划;五是中心要建设成为能够代表我国该方向领域的高水平的科学研究、人才培养、社会服务和文献信息处理的协同创新中心。

    自治区教育厅科技处处长李国栋为揭牌仪式致辞,对“蒙古族及北疆少数民族文化传承与发展协同创新中心”的成立表示祝贺,指出,“蒙古族及北疆少数民族文化传承与发展协同创新中心”,能够把各方力量整合起来,打破校际、校院、校企、校府壁垒,实现强强联合,推进多主体联合攻关的协同创新研究,把人才培养、学科建设和科学研究紧密结合起来,直面民族文化发展领域的基础性、战略性、前瞻性课题,既有助于推动我国相关领域的研究,也有助于科研体制机制的创新和完善,更有助于提升高校协同创新能力。

    赤峰学院副院长王曙光,集宁师范学院院长助理、院办主任察哈尔文化研究所所长欧军教授,内蒙古职业建筑学院副院长孙喜平,协同创新中心首席专家白音门德教授先后致辞。

    最后,自治区教育厅科技处处长李国栋、我校党委书记朱炳文为协同创新中心揭牌。