蒙古族著名画家博·豪必斯的艺术魅力

By | March 7, 2016 | 总浏览:7,143

博•豪必斯先生简介:

蒙古族画家博•豪必斯(全称:博尔济吉特•豪必斯哈勒特),字吾舟,1950年出生于内蒙古阿拉善盟。系蒙古族英雄成吉思汗之弟哈布图哈撒尔二十九代嫡孙。自幼酷爱绘画,勤奋自修不掇,终于1977年考入北京中央工艺美术学院,师从著名工艺美术家常沙娜教授。1982年本科毕业获文学学士学位,任教于宁夏教育学院、宁夏大学美术学院副教授,曾任工艺教研室主任10年,中国美协银川市会员,香港华夏文化艺术交流中心理事、艺术顾问。

博•豪必斯先生艺术成就:

博•豪先生自80年代以来有多幅作品参加台湾、香港、北京、福州、厦门、宁波、曲阜、许昌、兰州、西宁、银川等地各种展览30余次,获各种奖项10余次,其中15幅作品被佛山石景宜美术馆、珠海古元美术馆、内蒙古额济纳旗文化馆、宁夏银川美术馆、宁夏书画院等文化机构永久典藏,在《国画家》、《雄狮美术》、《美术大观》等刊物发表作品十余幅,个人事迹和词条被收录于《两岸美术观摩展名鉴》及《中国当代文化艺术界名人录》第三卷、《内蒙古阿拉善人物志》中。在《国画家》、《雄狮美术》、《美术大观》、《东方收藏》、《朔方》、香港商报、羊城晚报、银川晚报二十多家等报刊媒体上发表作品40余幅。2012年由宁夏黄河出版传媒集团阳光出版社出版个人作品集。

博•豪必斯先生艺术特色:

博•豪先生不但擅长水墨画、工笔画的创作,而且独具特色的创研了泼墨泼彩重彩画的实践和创作。1983年偶然间发现用丙烯色和高丽纸在水泥地上泼墨泼彩的方法。巧妙利用其肌理效果归纳梳理调整加工成独具特色的工笔重彩画。从1983年开始至今近30年已创作出70余幅精品。所撰写文章《泼墨泼彩工笔重彩画诞生记》被刊载于《东方收藏》2013年第三期中。80年代中期专攻表现以内蒙阿拉善高原独特瑰丽的大漠戈壁、骆驼等沧凉、豪放的西部风情为主题。“大漠孤烟、长河落日”等是他近年笔下的重要表现内容。其绘画风格融合中国画水墨特色及西洋油画、水彩画优势并举独特的艺术装饰手段是他的长项。数年来百幅作品流传于中国大江南北包括香港、台湾,并有作品流传至澳大利亚、日本、德国、英国等。博•豪先生画风质朴、抒情、雄浑、豪放,即有深厚的传统功力,又具强烈的时代特征和蒙古族特有的博大胸襟和豪迈情怀。因而被著名敦煌学专家,原中央工艺美院院长常沙娜教授称为“蒙古族少有的以其特色取胜的大漠画家和教育家”。

博•豪必斯先生的作品:

《水墨篇》

文章出处(来源):   中国网-健康中国
分类目录: 书法美术 总浏览:7,143