旭日干:在生命科学前沿树立丰碑

shigurgan01

shigurgan2

 

□本报记者 赛男 通讯员 温迪

旭日干,蒙古族,1940年出生于内蒙古兴安盟科右前旗。1965年毕业于内蒙古大学生物系。1982年至1984年公派赴日本留学。其间,他在国际上首次进行了山羊、绵羊的体外受精研究,培育出世界第一胎“试管山羊”,被誉为“试管山羊之父”。

旭日干和他的试管牛。

隆冬时节,寒意正浓。一股寒风吹散了首都上空几天来的雾霾。2015年12月30日上午9时,我国著名繁殖生物学与生物技术专家,中国工程院原副院长、党组成员,内蒙古大学原校长,中国科协原副主席旭日干遗体告别仪式在北京八宝山殡仪馆东礼堂举行。国家领导人、有关部委以及社会各界送来的花圈依次排列,摆满了整个大厅。社会各界人士和代表等1000多人前来送别。

庄严肃穆的告别大厅,哀乐低徊,人们茹泣吞悲,沉痛悼念这位为我国生物科技领域作出重大贡献的蒙古族科学家。此时此刻,除了例行的告别程序之外,能够引发人们热议和思考的,是旭日干同志生前的品德、精神,以及骄人业绩对后人的昭示。10多天过去了,在内蒙古自治区,在首府呼和浩特,在内蒙古大学校园,在广袤的科尔沁草原,成千上万的人在怀念、在述说、在传递、在追忆旭日干的音容笑貌和留给人们的科学探索精神。对逝者的怀念,莫过于发自内心深处的敬仰,莫过于思想深处的领悟。无论是八宝山的告别现场,还是内蒙古大学校园的追思活动,都向人们昭示:这位一生行走在生命科学领域的耕耘者,已经化作一座丰碑,屹立在生命的长河中。

一座活在人们心目中的丰碑,是难以用一篇文章完美地描述其辉煌人生的。不过,作为多年从事人物采访的记者,还是要尽心竭力地去梳理、去探索这位科学家奋斗的人生轨迹。因为我和所有认识或不认识、了解或不了解旭日干的人一样,从心灵深处对他充满敬仰之情。