蒙古族的“察纳”

滑雪,今日已成为世界各国人民所喜爱的冬季强身健体活动之—,同时它也是国际体坛上的重要竞赛项目。你可知道,中国也是滑雪“运动”的故乡,并且它还是蒙古族在祖国体育史上的贡献之一呢。

据13世纪的波斯史学家拉施特在其蒙古史名著《史集》中记载,蒙古兀良合惕人“因为在他们国内,山和森林很多,而且雪下得很大,所以冬天他们在雪面上能打到许多野兽。他们制造了一种叫察纳的特别板子,站立在那板上,用皮带作成缰绳将它拴在板子的前端,然后手拿着棒,以棒撑地(滑行)于雪面上,犹如水上行舟。他们就这样用察纳(滑雪板)驰逐于原野上下,追杀山牛等动物。除自己踏着的察纳外,他们还拖着联接起来的另一些察纳(滑雪板)走,他们将打杀的野兽放在上面,就可以轻快如飞地行走在雪层上”。

通过拉施特的形象记载可以看出:古代蒙古人使用的“察纳”——滑雪板和雪橇,与现代的滑雪器相比,只是在制作材料上有别,而在形体和使用方法上没有什么差异。可以想象身着皮质无领蒙古袍的猎人,背着角弓鸣镝,拖着装满猎物的雪橇奋力挥动着滑雪杖,在茫茫的雪原上飞驰,察纳——滑雪板下掀起一团团的雪雾。这样的场景,就发生在距今七八百年前的蒙古高原上。