【桃李湖畔•名师讲堂(21)】德力格尔:努力建设面向世界的蒙古学特色资源(讲座通知)

lecturd主讲人:
德力格尔
德力格尔,男,蒙古族(1961年出生于内蒙古自治区赤峰市阿鲁科尔沁旗)。内蒙古大学图书馆研究馆员、内蒙古大学蒙古学研究中心研究员。英国伦敦大学亚非学院访问学者、蒙古学文献研究专家、蒙古语授课英语专家。中国图书馆学会会员、内蒙古自治区社会科学联合会会员、中国蒙古学学会会员。内蒙古大学图书馆蒙古学部主任,文献数字化中心负责人。
蒙汉兼通、较熟练掌握英语。在国内外公开发表了相关图书情报学、蒙古学文献研究开发、蒙古学信息搜集报道、蒙古学文献论著二次文献的编制、蒙古学信息服务平台建设与蒙古文文献的数字化研究、蒙古语授课英语教学研究等方面的论著80多部/篇。其中有些论著获得过国家级或省部奖励。另在蒙古文业余创作和蒙古文书法与蒙古族传统绘画设计等方面,有的作品在国外出版或展览,有的作品在国内获得过相关奖励。
经过“211工程”和“提升综合实力”等项目建设,我校图书馆蒙古学文献资源、民族学科特色文献资源建设得到了长足的建设与发展,建立了以蒙古文图书为主体的较完善的蒙古学学科文献收藏体系和服务体系。现有馆藏蒙古文图书文献10万多册,蒙古文古籍2千多种/件,汉文古籍11万多册,藏文、满文等古籍几百种/件,多文种蒙古学图书3万多册,自行研发的蒙古文数字化文献7千多种、蒙古学信息整合数据库4个、蒙古文学术期刊论文全文数据库1个,博硕士生论文数据库1个,古籍目录数据库4个。
为了让广大师生更多地了解内蒙古大学图书馆的特色资源,充分利用图书馆特色资源,德力格尔研究馆员将在6月3日(星期五)16:30进行第二场蒙汉双语讲座。
主办:内蒙古大学图书馆

协办:内蒙古大学民族学与社会学学院
时间:2016年6月3日(星期五)16:30
地点:内蒙古大学南校区图书馆二楼报告厅