全国高等学校蒙古语言文学专业学科建设协作会议在乌兰察布市召开

近日,“全国高等学校蒙古语言文学专业学科建设第十二次协作会议”在集宁师范学院蒙文系召开,会议为期2天。全区各大高校和来自中央民族大学、内蒙古大学、内蒙古师范大学、西北民族大学、新疆师范大学、青海民族大学等十三所院校的院长、系主任、蒙古语言文学专家、学科带头人及集宁师范学院领导、蒙文系教师 、市民委主任参加了会议。集宁师范学院副院长阿拉腾巴特尔主持会议,内蒙古大学副校长额尔很巴雅尔致辞。

  开幕式后,与会专家、学者参观了集宁师范学院蒙文系的传统游戏室、蒙古族手工艺展览室和蒙古文书法协会等,对该校蒙文系配套设施、课程设置和发展民族教育等予以高度评价,部分学者还现场挥毫泼墨,题词抒怀。据悉,会议期间专家、学者们对《蒙古语言文学专业课堂教学规范问题》、《关于建立蒙古语言文学专业MOOC平台的构想》、《蒙古语言文字在社会应用与研究中所面临的新问题》等学术论文进行交流、深入讨论蒙古语言文学专业学科建设有关协作事宜,并赴察右后旗进行学术、文化考察,共同推动蒙古语言文学学科建设不断发展。

  经过两天的交流和讨论,会议顺利完成既定议程,取得了圆满成功。此次会议的召开,对我国蒙古语言文学专业发挥学术引领作用,整合优势资源,谋求创新发展路径等方面具有积极的推动作用。