充满美好幻想的蒙古族图案

By | August 9, 2016 | 总浏览:8,603

因为盘羊的犄角卷曲好看,所以一般类似犄角形卷曲纹样称为“乌嘎拉吉”,而其它类型纹样称为“贺”,随着日用工艺品和图案艺术的发展,人们把一切器物的造型设计和各种纹样都称为图案了。
蒙古族图案艺术主要有以下几种:一为自然纹样,其中花草纹有丹、梅、杏花、牡丹、海棠、芍药等,动物纹有蝴蝶、蝙蝠、鹿、马、羊、牛、骆驼、狮子、老虎、大象等,另有山、水、火、云之类。
二为吉祥纹样,如福、禄、寿、喜、盘肠、八结、方胜、龙、凤、法螺、佛手、宝莲、宝相花等。其中不少纹样同其他民族,特别是同汉族和藏族纹样关系密切,但在运用纹样时却显蒙古族特色。
蒙古族喜欢组合运用纹样,如盘肠纹延伸再加卷草的云头纹,缠绕不断,变化丰富多彩。技法多以几何形卷草纹为主,利用曲直线的变化,表现不同的感情,将直曲矛盾的不同形式相结合,达到和谐统一。
蒙古族图案的样式:
1、连续纹样
连续纹样,是用一个基本单位纹样向上下或左右连接,或向四个方向无限伸展,使它连续成大面积的图案,它的形式有二方连续和四方连续两类。这种连续纹样,可以循环反复以至无穷。
一个单位纹样经过连续以后,可以产生丰富复杂的变化。从夏家店下层文化的彩陶看,原始人类已经懂得连续纹样的一般规律。
二方连续是蒙古族图案中的一种组织方法,是一个纹样基本单位能向左右或上下连续,形成带子一般的图案。这与生活中的各种现象的联想有关,并从生活中的各种现象中总结出来的。如蒙古族牧民搬家时用的牛车队,总是由十几辆车连在一起走,骆驼的运输,骑兵队伍的行军等都给人以很强的连续感,连续性的思想。蒙古族的二方连续图案经常用在衣帽的边饰,各种器皿的花边美化等等;二方连续主要分为两种格式:一是上下连续的,叫作纵式连续;一是左右连续的,叫作横式连续。无论是纵式或横式,都要先考虑一个基本单位,这个单位的连续的基本结构。二方连续可以衬托主题之用,而且还具有独立装饰的效果。
二方连续的基本单位的构成,有以下几种:散点式、直立式、斜线式、波状式、折线式、几何式。
四方连续是图案中的一种组织方法,是一个纹样单位能向四周重复地连续纹样和延伸扩展的图案。也可以说四方连续纹样,是由一个基本单位纹样向上下左右四方循环连续而成。蒙古族经常用万形四方连续和水纹、火纹以及各种几何形四方连续。一般喜用散点构成方法连接。经常在绣花毡、鞍具、建筑的天花板等处用四方连续图案。
2、适合纹样
适合纹样,蒙古语称为“套贺仁吉太贺乌嘎拉吉”。把一支花或云纹等恰到好处地安排在一个外形内,这一外形有明确的轮廓,比如圆形、葫芦形、杏花形、桃形、方胜形、云纹形。适合纹样中有边缘纹样、角隅纹样、中心适合纹样等,其中最基本的一类形式是以边缘纹样、角隅纹样、中心适合纹样等综合在一起运用的形式。在运用这种形式时其边缘纹样、角隅纹样、中心纹样,它们所占的部位、面积、大小比例适度。
图案一词,蒙语统称为“贺乌嘎拉吉”。从蒙古族图案来看,美好的幻想、艺术夸张及生活的真实描写,是蒙古族图案的主要特征。