蒙古族28个部落服饰具有文化领域地方标准

记者从近日开幕的内蒙古第二十七届草原旅游那达慕大会暨第十三届蒙古族服装服饰节上了解到,参与展演的蒙古族28个部落服饰都具有文化领域地方标准。

据悉,此次展演的蒙古族28个部落服饰是根据内蒙古标准化院制定的蒙古族部落服饰标准制作的。该院制定的蒙古族部落服饰标准作为我国第一个民族服饰地方标准,包含了内蒙古地区28个蒙古族部落服饰的特征和传统款式,标准中收录的56套蒙古族服饰实物标准样品均有彩色效果图、款式图、裁剪图,并以蒙、汉两种版本发行。内蒙古标准化院从2011年8月开始,深入各旗县博物馆、传承人家中对28个蒙古族部落的服饰进行了大量调研、挖掘、收集、整理,后经相关专家、学者的多次讨论和严格审定,标准于2012年6月发布。这也是内蒙古发布的第一个文化领域地方标准。蒙古族部落服饰标准为规范蒙古族传统服饰的制作和使用提供了科学、权威的依据,为民族优秀传统服饰文化的保护、传承、教学、科研以及创新发展开辟了新途径。(哈斯)