一代蒙古族长调歌王哈扎布

By | August 9, 2016 | 总浏览:2,062

年不断从草原老艺人那里学习演唱方法,学到的东西比现在上学学的东西要珍贵许多。现在的人演唱水平提高了,而过去那些老前辈们,牧民也好,歌手也好,那些人没有什么专业水平,但唱得特别真挚。哈扎布说:“我如果上学,也许学不到这些歌声的民歌味道,还有内心。那些唱歌的人,从生活上就能看出他们的内心,每一首歌的歌声里都包含着他们的生活。他们传授给我的那些东西不是什么具体技巧,纯粹是如何从内心里面去处理。我后来唱的那些长调歌曲,都经过我自己内心的处理。”

 

哈扎布还阐述了“内心学”与“教学”不一样。他说,“内心学”就是学它真正的东西、它的原汁原味,时间长了,自己就把原味与现实体验结合起来,这就成了很大很强烈的歌曲;而“教学”是另一回事,你学到大学也好、博士也好,你现在主要就是要文凭要头衔,虽然现在的社会重视,你仍然多数是拿文字、拿资料学的东西,是平面的东西,永远比不上民间学得到位;如果没有书本,10年、20年后,你也许就忘了,人家问你那时候那个东西是怎么弄得?你也许就不懂了,而我就不是,过了50年、60年还记在心里。采访过程中,《蔚蓝的故乡·顶级探访》摄制组还带老人回了跃进苏木拍外景,出发前的早晨,哈扎布早早就起床,换上衣服,坐在沙发上等着。2005年9月,在内蒙古民族歌舞剧院和锡林郭勒盟有关部门资助下,哈扎布一家迁入了刚竣工的一处楼居,这是他踏歌而行的、游牧般的生命旅途中最后一个驿站、最后一个营地。据考证,长调的产生距今至少已经有上千年的历史。然而,随着蒙古族生产生活方式的改变,长调逐渐失去了赖以生存的自然环境,长调成了正在滚下马背的歌声。勿庸置疑,歌王哈扎布是一座蒙古长调艺术的高峰,值得人们细致地挖掘和研究。但是哈扎布生前的生活是相当寂寞的,与他往日显赫的声名和在长调艺术上崇高的地位极不相称。很久以来,哈扎布都没有出版过一张像样的专辑,而他所擅长的长调演唱方式“潮尔道”,也正濒临灭绝。

长调是一种历史遗存下来的“口传文化”,堪称蒙古音乐的“活化石”。我们无法为了保护这个“活化石”而要求阻断文明的进程,但眼看着优美的长调一天天离开草原,我们必须开始面对这样的选择:是继续发展长调,还是眼看着它逐渐消亡?

一代蒙古族长调歌王哈扎布,2005年10月27日因心脏病突发,在锡林浩特市猝然逝世,一个长调时代结束了。

著名蒙古族音乐理论研究专家乌兰杰教授这样高度评价哈扎布:“他是蒙古族长调民歌的一个时代高峰,他是锡林郭勒、察哈尔、内蒙古中部草原之抒情派、华丽派长调民歌风格的一个代表人物。他把长调民歌的艺术演唱提到了一个前所未有的高度,为后人所景仰。他是长调民歌从旧时代发展到新时代的一座金桥。我们有了他,就缩短了时代和现实的距离、传统和创造的距离、人和自然的距离。没有他,我们很可能在草原上还要摸索很长的时间。所以,他是一代宗师,是人民的歌唱家,是当之无愧的长调歌王。”哈扎布长歌当哭的辽远歌声,将永远与草原同在,与天籁共存。

●哈扎布简介

哈扎布,蒙古族,著名歌唱家,国家特级演员。1922年出生在锡林郭勒盟阿巴嘎旗布都河畔。自幼喜爱民歌,1950年参加工作,1952年调入锡盟文工团,1953年调入内蒙古民族歌舞剧团。同年,赴京参加全国首次民间音乐、舞蹈会演,荣获文化部优秀独唱奖,当年10月参加中国人民第三届赴朝慰问团,曾在三八线前沿阵地为志愿军战士演出;1956年赴京演出,再次轰动京城,与同行的宝音德力格尔、毛依罕被首都文艺界誉为“内蒙三宝”;1957年,赴京参加全国民族民间专业文艺会演,被文化部授予“著名歌唱家”的光荣称号。几十年来曾多次参加自治区的文艺会演和重大演出活动,并多次获得大奖。1989年,自治区人民政府授予他“歌王”的称号。自50年代起,曾多次参加中国艺术团等演出团体,赴芬兰、瑞典、前苏联、蒙古、日本等国访问演出,被称誉为“地道的草原歌唱家”。哈扎布曾任中国音协理事,内蒙古音协副主席等社会职务。晚年的他,仍怀着对蒙古族长调民歌的一往深情,致力于培养人才的事业。

他天赋嗓音,在马背上唱出感天动地的蒙古长调,逐渐从王爷的歌手成长为新中国最负盛名的一代长调民歌大师;他经历传奇,饱受磨难,但乐观幽默的性格丝毫不改,退隐锡林郭勒故乡二十多年,潜心培养新一代长调歌手,引领了草原声乐流派的方向。他就是天才的歌唱家哈扎布。