蒙古族智慧博弈——喜塔尔

【简介】

蒙古象棋是内蒙古民间盛行的一种体育游戏,蒙古语称为“沙特拉”,是北方草原古老独特的博弈游戏之一,汉文音译“喜塔尔”“沙塔拉”。一般来说,蒙古象棋有两种类型,一是棋盘为8×8格形式,另一种是10×10格形式,但后者少为人知(注:以下内容介绍的都是8×8格形式)。

蒙古象棋形式、走法、规则接近国际象棋,但又有所区别。蒙古象棋的棋盘是由颜色深浅交替排列的六十四个小方格组成的正方形,与国际象棋的棋盘一模一样。浅色的叫白格,深色的叫黑格,棋子也分白黑两种,共三十二个,双方各有一王、一帅、双车、双象、双马和八个小兵。不同的是,蒙古象棋把象刻成了骆驼,把兵刻成了猎狗的形象,增添了草原游牧生活特色。在民间,玩蒙古象棋仍然是古波斯的走法,也就是国际象棋原来的走法。

 

【竞赛规则】

本届民运会上,蒙古象棋分个人赛和团体赛,参赛选手不限性别、年龄。比赛分组由电脑随机编排,参赛选手必须做对局记录。以个人积分总和确定团体比赛成绩,积分高者名次列前;若同分,则选手个人成绩名次在前的队,团体名次列前。比赛规则采用内蒙古自治区民委、内蒙古自治区体育局最新审定的《蒙古象棋比赛竞赛规则》。

【历史渊源】

蒙古象棋是世界上最古老的博弈游戏之一。早在北方草原契丹王朝时期就有玩“喜塔尔”游戏的记载。不过,当时的棋子和走法比现在的蒙古象棋简单一些。明朝永乐年间的《芝仙集》有关蒙古象棋的记载表明,现代蒙古象棋的走法早在14世纪末已定型。这比现代国际象棋的定型要早100多年。

蒙古象棋一开始主要是在蒙古贵族和寺庙里的喇嘛中盛行。13世纪中叶,成吉思汗征战东欧时,由于军中训练和娱乐的需要,在士兵中广为普及。成吉思汗也经常与他的士兵们对弈切磋棋艺,称之为“文体活动之首”。此后在民间流传,连很多妇女和儿童都以此对弈为乐。

蒙古象棋常被列为一年一度的草原盛会——那达慕大会的比赛项目。届时,一个个棋盘在草地上排列开来,远近棋坛高手云集,观战助威者阵容庞大,甚为壮观。

上个世纪80年代中期,内蒙古棋协蒙古象棋分会成立以后,蒙古象棋的提高和发展进一步受到重视,使蒙古象棋的比赛更为规范和广泛,其他民族的棋类爱好者也都踊跃参与。1989年,内蒙古自治区第二届少数民族传统体育运动会把蒙古象棋列为正式比赛项目。2004年,呼和浩特市举行了内蒙古首届“棋协杯”蒙古象棋赛,并首次实行了《蒙古象棋等级称号条例》。