《蒙古学蒙古文论著索引》等工具书出版

内蒙古自治区少数民族古籍与《格斯尔》征集研究室26日对外消息指,中国蒙古学研究领域的两部大型工具书–《中国少数民族古籍总目提要·蒙古族卷》和《蒙古学蒙古文论著索引》正式出版发行。其中《蒙古学蒙古文论著索引》是中国目前出版的内容最全的蒙古学论文索引。

蒙古学是研究蒙古民族及其经济、政治、文化、地理、历史、语言、宗教发展进程的综合性人文科学。由于蒙古族在历史上对世界历史产生过重要影响,20世纪初,从俄国、日本等国开始,在国际上逐步形成了该学科的独特体系。

据介绍,《中国少数民族古籍总目提要·蒙古族卷》收录蒙古族古籍条目共10155条,基本涵盖1949年前写成的蒙古族古籍文献。其内容涉及宗教、哲学、政治、法律、军事等多个领域,每一条目后附有作者、译者、出版者、字体、收藏机构、主要内容等详细信息。

《蒙古学蒙古文论著索引》收录1911年至2012年间在中国用蒙古文发表和出版的蒙古学研究论文、著作目录共35062条,各条目后著录了汉译篇名或书名。这是中国目前出版的内容最全的蒙古学论文索引。

内蒙古图书馆蒙古族学者斯琴毕力格在接受媒体采访时说:“这两部工具书的出版,极大地方便了蒙古学研究者查找古籍资料和前人研究成果,有助于对古籍文献的保护和利用。”