古老的蒙古族舞蹈成为了现代都市人的健身舞

古老的蒙古族舞蹈成为了现代都市人的健身舞

新华网呼和浩特5月12日电(勿日汗)每天清晨,在呼和浩特市的广场、公园里,不少中老年人排着整齐的队伍,随着欢快、奔放的蒙古族舞曲,跳起蒙古族传统舞蹈——筷子舞或安代舞。安代舞舞动的红色绸带,筷子舞奏出的清脆声音都会吸引过往的路人驻足观看。

筷子舞源于蒙古族在婚礼或喜庆节日欢宴时敲击碗筷助兴的习俗,因用筷子伴舞而得名。表演时,舞者双手各持筷子一束,和着音乐,用筷子击打手、臂、肩、背、腰、腿、脚等部位,边打边舞,节奏感极强。

有着300年历史的安代舞,是蒙古民族的一种集体舞,最早以祛病健身为目的出现。跳舞的人们一边挥舞手里的绸带,一边踏足为拍,整个舞蹈虽动作简单但不失优美、豪放。随着时间的推移,这种萨满教徒给病人治病时跳的舞蹈逐渐变为自娱性民间舞蹈,现在又成为都市人健身的绝佳方式。

每天早晨在呼和浩特市学府花园小区广场上,领着老姐妹们跳筷子舞的包女士对记者说:“用筷子拍打全身各个部位,能起到疏通经脉、舒筋活络的作用,再加上让人心情舒畅的欢快音乐,筷子舞非常有利于促进中老年人的身心健康。”

65岁的退休教师秦大妈则是安代舞的忠实拥护者。“我们现在跳的不是传统的安代舞,而是重新编排的健身安代舞,其中加了不少健身的新动作呢,”来自“安代舞之乡”内蒙古通辽市库伦旗的秦大妈似乎对安代舞很了解。

据了解,近年来,内蒙古通辽市充分利用安代舞的民族特色,挖掘其健身精髓,聘请内蒙古民族大学体育学院的健身专家和民族音乐专家专门编排了具有鲜明民族特色和时代气息,融体育、舞蹈、健身为一体的“安代健身舞”,使安代舞成为名副其实的祛病健身舞。

除了每天清晨在广场、公园里为中老年人“服务”之外,蒙古族传统舞蹈还进入颇受年轻人青睐的健身房里,成为受欢迎的健身项目。蒙古族舞健身操与藏族舞健身操、云南花灯健身操一样,将优美的民族舞蹈巧妙地编排到健身操之中,使人既可感受有氧运动带来的健身效果,又能在锻炼过程中领略民族舞蹈的韵味和美感。(完)