我区17项文化项目成为首批国家级非物质文化遗产

我区17项文化项目成为首批国家级非物质文化遗产

本报讯(实习记者靳敏)5月20日,国务院发出《关于公布第一批国家级非物质文化遗产名录的通知》,公布了批准文化部确定的第一批国家级非物质文化遗产名录。其中,我区有17项非物质文化遗产入选,这标志着我区的民族文化大区建设取得了丰硕成果。

据了解,此次被列入首批国家级非物质文化遗产名录的有民间文学、民间音乐、民间舞蹈、传统戏剧、曲艺、杂技与竞技、民间美术、传统手工技艺、传统医药和民俗10大类518项,除了民间美术和传统医药外,其余类别我区均榜上有名。我区入选的首批国家级非物质文化遗产分别是:民间文学格萨(斯)尔;民间音乐蒙古族长调民歌、蒙古族呼麦、蒙古族马头琴音乐和蒙古族四胡音乐;民间舞蹈达斡尔族鲁日格勒舞和蒙古族安代舞;传统戏剧二人台;曲艺乌力格尔;杂技与竞技达斡尔族传统曲棍球竞技和蒙古族博克;传统手工技艺蒙古族勒勒车制作技艺和桦树皮制作技艺;民俗成吉思汗祭典、祭敖包、那达慕和鄂尔多斯婚礼。