内蒙古自治区大量文化遗产成为中华民族瑰宝

内蒙古自治区大量文化遗产成为中华民族瑰宝

全区拥有不可移动文物1.5万处,馆藏文物50余万件

今天,是首个中国“文化遗产日”,绥远城墙和将军衙署、红山遗址群等内蒙古刚刚被国务院公布的“第六批全国重点文物保护单位”将纷纷在这一天举行挂牌仪式。

据悉,第6批国家级文物保护单位内蒙古共有43个,比前5批的总和还要多。与此同时,蒙古族呼麦,蒙古族安代舞等17个项目也在不久前入选第一批国家级非物质文化遗产名录。内蒙古越来越多的文化遗产被公认为中华民族的瑰宝,并得到高规格的保护。

内蒙古拥有灿若星辰的物质文化遗产和非物质文化遗产。在公布的第6批国家级重点文物保护单位中,内蒙古的数量居各省区第9位,其中古遗址、古墓葬数量则在前5位之内。目前,内蒙古拥有不可移动文物1.5万处,馆藏文物50万余件,已确定的79处国家级重点文物保护单位就是最具历史、艺术和科学价值的不可移动文物。在非物质文化遗产方面,此次内蒙古入选第一批国家级非物质文化遗产名录的项目数量虽仅居44个申报单位的第17位,但内蒙古作为我国三大文明的发源地之一,潜力巨大。

尽管内蒙古的文化遗产在国内外具有重要地位和影响,但一直以来文化遗产的保护形势却不容乐观:一些物质文化遗产遭到破坏,一些非物质文化遗产面临传承危机。在内蒙古城市化进程中,绥远城的拆毁等破坏文物古迹的事件屡见不鲜。而大量非物质文化遗产因得不到保护和传承,正在随着一些老艺人的离世而失传。为使内蒙古独具特色的文化遗产能够永传于世,内蒙古逐年加大对文化遗产的保护力度。“十五”以来,国家和自治区财政累计拨款8000余万元用于文物保护。通过努力,“蒙古族长调民歌”入选联合国教科文组织公布的“人类口头和非物质遗产代表作”名录。为建立保护文化遗产的长效机制,内蒙古积极开展文化遗产的立法工作,目前,物质文化遗产保护的法律法规体系已基本形成,非物质文化遗产保护的法律法规正在加紧制定中。