蒙古历史文化博物馆现状及发展思路

蒙古历史文化博物馆现状及发展思路

杨 勇

改革开放以来,我国的博物馆发展呈现出多样化体制和全社会参与的趋势。蒙古历史文化博物馆,就是民营企业性质的以蒙古文化为主题,以旅游景区为依托,实行市场化运作,企业化管理的博物馆,本文就蒙古历史文化博物馆的现状及未来发展思路,作一介绍、加以探索,希望专家和读者指正。

一、蒙古历史文化博物馆概况

蒙古历史文化博物馆,位于内蒙古鄂尔多斯成吉思汗旅游区,经内蒙古自治区文化厅批准成立,属鄂尔多斯市东联集团投资建成的成陵旅游区的一部分,建筑面积 5800平方米,2004年完成馆建工程,2005年6月18日正式开馆,总投资4000多万元,是内蒙古大型博物馆之一。
蒙古历史文化博物馆是目前国内外唯一专题收藏、研究、展示蒙古民族历史与文化的大型博物馆。博物馆建筑造型独具匠心地设计为蒙古文“汗”字的造型,即帝王之意,南北长150米,东西最宽处为90米,分为序厅、尾厅、曲廊式和五个阶梯式展厅。博物馆功能齐全,设施完善,民族特色和现代化气息浓郁。

二、蒙古历史文化博物馆的收藏

蒙古历史文化博物馆,经过两年多的筹备现收藏文物一千余件,复制文物也近千件,在收藏品中呈现出两大特点:第一、收藏品专一化、系统化,以蒙古民族为主题。博物馆收集到大量蒙元时期的珍贵文物和近现代民族民俗文物。文物精品主要有一组铁制矛类兵器、皮制弓服箭囊、铜炮、铜火铳、回鹘文石刻、石螭首建筑构件、莲花纹石臼、板耳金杯和银杯、玉壶春瓶、白釉大罐、元代贵族妇女姑姑冠、织锦绣袍服、蒙医皮药包、蒙古族妇女头饰、龙柄马头琴等。第二、蒙古历史文化博物馆收藏有一幅世界上最长最大的油画———《蒙古历史长卷》,系统地再现了成吉思汗及其子孙的历史功绩。全画长206米,高2.5米,是由内蒙古美术馆馆长、著名蒙古族画家、草原油画派代表之一王延青主创,20多位油画家共同绘制完成。《蒙古历史长卷》油画以写实的手法,以草原、森林、山川、河流为背景,将蒙古族206年(1162-1368年)的历史以连续不断的结构形式绘制成为一幅完整的长卷。油画遵循史实,再现文化,在具体的历史事件把握上选择经典事件,经典场面,在人物形象、服装、器具等方面参考各种文图实物资料,力求准确,特别是在人物内在心理气质方面,由于创作骨干队伍中本民族油画家的存在,比较真实地把握住了蒙古民族的性格特征。在绘画技巧和风格上极大地表现出内蒙古草原油画多年来形成的传统、深厚、纯朴、大气的特点。《蒙古历史长卷》已成为内蒙古油画史上的一个崭新的丰碑,也成为蒙古历史文化博物馆一件珍贵的收藏品。

三、蒙古历史文化博物馆的展览

蒙古历史文化博物馆的展览别具一格。在展览主题的确定中,内蒙古博物馆馆长邵清隆作为资深博物馆人,多次深入现场,反复论证,提出了历史、文化两大部分,其中文化部分设五个主题(牧业生产、游牧生活、文化娱乐、礼仪习俗、宗教信仰)的展览思路。在此基础上又经大量调研、考察最终确定了展览主题,仍以历史和文化两部分为主,但在展览形式上分为三条主线:即油画展线、文物展线、动态展线。在形式设计上突出草原自然形态和蒙古文化的原生态,在展览功能上体现出实物陈列功能、景观效果功能、图表展示功能,视频演视功能、参与体验功能、娱乐游戏功能、选择购物功能、休闲品味功能等八大功能。在展览布局上,序厅以金色为基调,画龙点睛式的穹顶浮雕、圆雕表达了蒙古族起源和图腾之意,两侧以两块大幅画面分别简略地表示了蒙古族的历史和文化特征。序厅前以飞腾起伏的勒勒车组合寓意了蒙古族的发展和文化的辉煌。文物展线贯穿展览始终,以先蒙古族的早期游牧民族为序言,以示蒙古族文化的继承性,紧接着以蒙古民族的历史和文化顺序陈设。油画展线以森林景观为启始,206米油画沿墙壁悬挂,到第五展厅结束。动态线从曲廊展厅尾部开始,利用右侧展线直达尾厅,其中设计有游戏类、表演类、参与类、品尝类、影视类、制作类等。在出口右侧为通联展柜,作为临时展线长42米,高2.4米,不断吸纳各式展览、展销活动。山口左侧为尾厅,以五彩斑斓的蒙古图案和鹿首圆雕为基调,体现出绚丽多彩,吉祥富裕的蒙古文化和独特的民族精神,尾厅展示了蒙古民族历史上的38位可汗画像和简介,说明自成吉思汗以来的黄金家族后裔对蒙古族历史和文化的发展所做出的贡献,乃至对中华民族和世界文明历史进程所做出的巨大贡献。
蒙古历史文化博物馆的展览,以专题形式,主题鲜明地介绍了蒙古族继承中国北方民族的文化精髓,在12世纪成长壮大,13世纪建立了庞大的蒙古汗国和中国历史上最广大的元朝疆域,不仅统一了蒙古高原,而且结束了中国历史上自唐朝以来的分裂割据局面,再次实现统一,同时由于蒙古族的多次西征,促进了东西方文明的发展步伐。明清以来,蒙古族作为中华大家庭的一员,始终为中国的历史文化作出杰出的贡献,也更为继承和保留中华多样化文化起到了不可替代的作用。

四、蒙古历史文化博物馆的价值

蒙古历史文化博物馆的价值体现在社会价值和市场价值两个方面。在社会价值方面,主要体现在:(1)填补了蒙古历史文化专题性博物馆的空白;(2)通过文物收藏、文化研究、博物馆展览,为弘扬成吉思汗文化,继承和挖掘、整理、保护蒙古族文化起到重要作用;(3)为学术研究、旅游观光提供历史文化阵地,进一步促进蒙古历史文化的深入研究,使游客在成吉思汗陵圣地更直接亲近蒙古文化、走进蒙古历史、体味蒙古民族精神;(4)为打造成吉思汗陵国际旅游精品,创造更加坚实厚重的文化基础;(5)为加强民族团结、促进民族文化繁荣发展、促进少数民族地区经济社会发展创造良好的氛围和宣传阵地。
在市场价值方面,主要体现在:(1)东联集团投资的成吉思汗陵旅游区博物馆,加大了文化产业的亮点,形成了更大的吸引度、知名度,提升了成吉思汗陵旅游的品牌价值,创造出更大的市场空间和利润增长点,通过博物馆,探索更大的文化产业结构链的形成,使文化的观光性、体验性、商品开发和艺术品价值的整合、学术研究成果转化、民族影视的市场推广等逐步迈上规模化、效益型的良性循环发展道路。(2)通过民营资本投资、市场化运作、企业化管理,使博物馆的发展在健康有序的程序中形成较大的文化产业,在追求社会效益的同时,探索出产生更大经济效益的博物馆之路。

五、蒙古历史文化博物馆发展思路

蒙古历史文化博物馆体现出三个特点,其一,它属于民族文化类的博物馆;其二,它属于民营性质的博物馆;其三,为旅游景区内的一个景点式博物馆。对于未来的发展,着眼于此,应从以下几个方面考虑:
第一,博物馆应坚定不移地走一条市场化投入产业的管理模式,依托旅游市场发展文化产业,特别是民族特色的文化产业,形成产业链,形成市场优势,寻求自我发展的途径。
第二,在未来发展中,要充分利用社会技术、人才、科研成果,利用社会闲置资金的输入,形成多元化、开放式的博物馆投资与管理形式,有效地整合社会力量和资源,达到更大更快的发展。
第三,要面向自治区、面向全国、面向全世界办博物馆。一方面在文物、文化的收集范围上要如此;另一方面举办展览进行研究也要请进来、走出去,形成文化和产业的互动,创造出更大的活力。
第四,成立文化文物不同类别的专委会、收藏基金会,形成馆内外的联动,将博物馆概念办在异地,办在社会各大学、各科研院所、各专业人士的案头,以紧密的、松散的组织方式,整合人才、技术、科研成果,以求博物馆具有深厚文化底蕴和广博而高素质的一支人才队伍。
总之,东联集团·成吉思汗陵旅游区投资建成的蒙古历史文化博物馆,在文化产业方面深入地迈出了坚实的一步,经过一个旅游周期的接待,初步显示出了社会作用,也达到了一定经济价值,从而,更坚定了信心,在未来的几年中,将加大运作力度,大力发展博物馆事业,同时探索出一条适合蒙古历史文化博物馆产业化发展的新兴之路。

(作者系成吉思汗陵旅游公司副经理、蒙古历史博物馆馆长)