我国最大的萨满文化博物馆成功预展

我国最大的萨满文化博物馆成功预展

中国达斡尔民族园萨满文化博物馆经过几个月的展厅布置,于9月28日预展。

萨满文化博物馆坐落于距莫旗尼尔基镇9公里的中国达斡尔民族园园内,是我国最大的一所萨满文化博物馆。萨满文化博物馆总面积769平方米,高6 米,上边是高21米的萨满铜像。萨满铜像以从“远古走来”为主题,通过肢体语言表现北方少数民族的文化信仰。博物馆内收藏了北方满、蒙、鄂温克、鄂伦春等八个民族的萨满文物。馆藏文物通过实物展示、图片再现、视听等形式,全面表现了北方少数民族萨满文化,突出体现了达斡尔族萨满文化从狩猎时代转向农耕时代的艺术特征。

萨满文化是以萨满信仰的宗教仪式为核心的文化,是北极圈远古文明的核心,是历史上起源最早、延续最久的原生态文化,萨满信仰是以万物有灵的信仰为基础,以共祭多种神灵为其内容,以一定的祭祀活动为其表现形式的一种原始多神教。萨满,是人与神的中介者,也是氏族的精神文化代表。萨满文化作为古代文化的集合体,几乎囊括了北方人类宗教、历史、经济、哲学、医学、婚姻制度、道德规范、文学、艺术、体育、民俗等各方面的文化成就。其代表内容有萨满歌谣、萨满舞蹈、萨满医药和萨满造型艺术(包括绘画、剪纸、刺绣、木皮木板绘刻、雕塑、面具、服饰、神帽、神鼓、图腾柱、神偶等)。

萨满文化博物馆的此次成功预展,全方位展示了萨满文化内涵,真实还原了当时萨满文化与社会生活的紧密联系,为抢救保护少数民族特色非物质文化遗产起到积极作用,同时也为这个增加了新的民族特色旅游亮点。