锡尼河布利亚特博物馆

锡尼河布利亚特博物馆

锡尼河布利亚特博物馆于2003年10月28日落成并开馆。博物馆陈列面积为245平方米,陈列展线为45延长米。民族文物总量为200余件,扶助图片为近百幅。是以锡尼河布利亚特蒙古族民俗文化为主。兼容历史沿革、改革开放以来西苏木建设发展状况的的综合性乡级民族博物馆。

陈列内容可分为四个部分,第一单元为布利亚特蒙古族自1918年(与“哈木尼干”今陈旗通古斯鄂温克)驻入呼伦贝尔鄂温克自治旗锡尼河流域后的历史沿革、布利亚特蒙古族祖源等基本民族情况。还包括党和国家及自治区领导历来对布利亚特蒙古族的关怀。第二单元为改革开放以来,锡尼河西苏木在鄂温克族自治旗旗委、旗政府领导下及各兄弟民族支持下,建设发展状况,其中包括草原基础建设、教育事业、蒙医蒙药与卫生事业,及具有中国社会主义特色民族文化发展概况、新兴旅游业、牧民生产生活变化等。第三部分为布利亚特蒙古族民俗文化,其中包括民居民俗、交通民俗、民用器具民俗、饮食民俗、服饰民俗、婚姻民俗、节日民俗、原始信仰民俗及藏传佛教文化等。第四单元为简述了改革开放后布利亚特蒙古族与蒙古国、俄罗斯境内布利亚特蒙古族互访过程,开展的教育、文化交流情况,在这个过程中布利亚特蒙古族起到了民间使者的作用。

锡尼河布利亚特博物馆建设指导思想是在呼伦贝尔市第一次党代会提出建设文化大市的思路指导下,在鄂温克旗旗委、旗政府把自治旗建成民族文化自治旗思想的具体规划下,充分认识到布利亚特蒙古民族自身的文化优势及民俗特色所在,而且在改革开放过程中,由于牧民生活逐步提高,现代精神文明、物质文化、信息快捷变化的时代里,不论精神与物质、知识与信息都在发生着深刻的变化。而民族固有的传统民俗文化也在不断的发生着新的变化,新的具有时代特征的民族文化正在形成,在这个历史时期,正是新旧民俗文化交替溶汇发展时期,为了保存传统民俗文化,所以建立了此馆。在建馆过程中,首先得到了旗委、旗政府的支持和关心,同时又得到了广大牧民们的拥护,他们自愿拿出存放百年之久的民族文物支援建设博物馆,这一点物别使我们感动。

我们苏木没有建设博物馆的经验,初次走进博物馆的大门,一定有很多不成功的地方,望请各级领导及来宾批评指正。我们深信在各级政府及专家学者的支持下,布利亚特蒙古族的新兴博物馆事业一定能获得成功,一定会为自治旗精神文明建设、文化建设、新兴旅游业的发展及到呼伦贝尔市建设文化大市的规划中,起到应有的作用。同时我们还想把博物馆建成全国一流乡级博物馆。