辽宁省蒙古文版报刊和蒙古文出版事业概况

  • Post Author:
  • Post published:2006-11-15
  • Post Category:文献

蒙古文版报刊介绍

蒙古文版报纸:
1.《蒙古贞日报》(有蒙文版和汉文版,4开8版,蒙文版周2版,汉文版周4版,有一期星期刊,周三刊)、
2.《喀喇沁左翼蒙古族自治县报》(周三刊,每刊四分之一蒙古文版);
蒙文版刊物:
1.《辽宁蒙古语文》(辽宁省民委主办、内部刊物、季刊,蒙古文和汉文各占50%)
2.《民族生活》(阜新蒙古族自治县蒙语委主办、内部刊物,季刊,蒙古文和汉文各占50%)
3.《东北蒙古族教育教学》(辽宁民族出版社主办、不定期,蒙古文和汉文各占50%)
4.《辽宁教育学报、蒙古文版》(沈阳师范大学基础教研中心主办、双月刊、蒙古文占70%)
这些报纸和刊物认真宣传党的民族政策和语文政策,维护少数民族发展语言文字权利,促进各民族共同繁荣和进步,体现党的民族语文平等政策的伟大和英明,推动全省蒙古族干部群众学习使用蒙古语文为办报宗旨,在占领舆论宣传阵地方面起到了重要的载体作用。
在党和政府领导下,在八省区协作下,办好蒙文版报纸刊物,使用蒙、汉双语行使职务是宪法赋予蒙古族群众的权利,是自治地方的显著特点和明显标志。双语行使职务体现在自治地方党政各机关、城乡各部门,表现在自治地方政治、经济、文化各个领域。阜新蒙古族自治县有蒙古族14万人,喀喇沁左翼蒙古族自治县有蒙古族8万人,多数通用汉语并使用着自己的语言和文字。蒙文版报纸刊物是两自治县新闻媒体的重要组成部分,同时也是学习使用蒙古语文的重要载体。蒙文版《蒙古贞日报》和《喀喇沁左翼蒙古族自治县报》在促进自治县民族团结和社会进步事业中发挥了重要作用,在宣传党的民族语言文字政策和法规方面起到了积极的作用。所以说,发展蒙文版报纸刊物是弘扬蒙古贞传统优秀文化、开发民族文化资源和发展蒙古语文事业的重要内容。《蒙古贞日报》是县委机关报。
《喀喇沁左翼蒙古族自治县报》(即《喀左县报》)蒙文版自1981年复刊到现在共出版2826期,年发行量达4千份,由原来的周一刊发展到现在的周三刊,印刷技术也步入现代化,由原来的铅字印刷,发展到现在的激光照排,电脑录入,胶版印刷,极大地提高了报纸的质量。《喀左县报》蒙文版开设有《致富信息》、《民族团结进步》、《民族风情录》、《民族文化》、《医疗保健》、《科技传播》、《它山之石》、《名人秩事》……等十多个栏目。两自治县报创办45年来,在扩大蒙古族语言文字的使用范围方面发挥了重要作用,给广大蒙古语文工作者提供了传播信息和施展才华的平台。《蒙古贞日报》在进行民族常识、民族政策、民族理论教育方面,对提高少数民族素质起到了重要作用,在宣传《自治县蒙古语文工作条例》中发挥了积极媒介作用,同时也为自治县民族文化艺术的发展,丰富群众文化生活发挥了深刻的影响。

蒙古文出版事业概况

蒙古文字出版事业蓬勃发展。蒙古文字出版工作是整个少数民族工作的一个重要组成部分,也是八省区蒙古语文协作工作的重要内容。在新的历史时期,大力加强少数民族文字图书出版工作,对于全面贯彻落实党的民族政策,坚持四项基本原则,促进各民族之间的思想文化交流,加强民族团结,维护祖国统一,提高各族人民的政治思想和科学文化水平,推进社会和谐发展,在提高各民族物质文明的同时,提高精神文明,逐步消除各民族间存在的事实上的不平等,都有重要的意义。
蒙古文字出版工作体现了少数民族当家做主的权利。民族不分大小,凡有通用文字并要求出书的,根据自治区、省人民政府的决定,出版部门都应积极创造条件,给予大力支持;民族自治地方的出版社,要把出好少数民族文字图书作为自己的首要任务;要提倡和鼓励用本民族文字创作各类图书,并逐步增加这方面的比重;要努力发掘、抢救民族文化遗产,继承和发扬优秀的民族文化传统。
辽宁蒙古文字图书从少数民族和民族地区的实际出发,以普及为主,注重提高质量,力求出书对路,有计划地出版了有利于民族团结和坚持四项原则,有利于提高各民族的政治思想和科学文化水平,有利于发展生产和适合本民族特殊需要的各类图书。同时重视为通用汉语文的少数民族读者出版具有民族特色,并适合各方面需要的图书。注意作好民族研究书籍包括民族问题各种丛书的出版工作。民族文字图书的出版单位发挥了自己的所长,加强协作,努力完成了民族语文工具书和民族文化遗产、科普丛书的出版规划。
朝阳有着厚重的民族历史文化底蕴,为进一步弘扬这些优秀的民族文化,朝阳市民委组织人员汉译并出版了蒙古族文学家尹湛纳希的处女作《红云泪》、蒙古族早期哲学家罗布桑却丹的蒙文遗著《蒙古风俗鉴》,补全了残缺25回的蒙文手抄本《三国演义》;北票市整理出版了《土默特之声》;朝阳县录制了民间故事录音带,收录民间故事数十个,使民族民间文化得以进一步传承。
辽宁民族出版社是东北三省唯一一家出版蒙、汉、满等多文种图书的出版社。该社成立20多年来,在八省区协作精神鼓舞下,在党和政府的大力扶持下,蒙古文图书出版工作取得了明显的成绩,共出版蒙古文、汉文、朝文、满文图书3000余种,一大批民族图书获得了国家级、省级优秀图书奖,不仅促进了民族团结,提高了少数民族的文化素质,而且为辽宁省实施外向牵动战略,抵制境外出版物的流入,抵御国外文化渗透和宗教渗透起到了不可替代的作用。该社也先后获得国务院授予的“全国民族团结进步模范集体”称号、辽宁省民委授予的“辽宁省民族古籍整理工作先进单位”、“辽宁省朝鲜语文工作先进单位”等荣誉称号。
该社以出版民族图书为宗旨,大刀阔斧地进行人事制度的改革。这项工作是前两年在集团的统一部署下进行的,重点是岗位设置、人员定编、竞聘上岗,目的是建立强有力的竞争、激励和约束机制,优化职工队伍结构,调动积极性,促进干部能上能下,人员能进能出。在这项工作中,社里对岗位、定编进行了大刀阔斧的调整,加强了编辑室等生产部门,减少了职能部门人员,如办公室、总编室、出版科和校对科四个科室合并,只设四个岗位,使其任务饱和,精干高效。其他党务、工会等工作,都兼职来做。
近几年,为适应生产力发展和建立现代企业经营制度的要求,社里制定和实施了较为详细的“目标责任制”,根据按劳分配、报酬与贡献相一致的原则,打破大锅饭,将岗位责任、贡献大小与津贴、奖金挂钩,从而拉大了收入档次,也激发了职工的工作热情和积极性。
以出版民族图书为宗旨,努力实施制度创新,对管理制度进行改革。社里在图书生产方面,从选题论证到发行结算;在行政管理方面,从出差报销到医疗费的支出,都有一套规章制度,并在加强管理,服务生产的原则下不断地完善修改,这些都为出版社避免事故,正常运转起到了非常重要的保障作用。
20年来,该社以弘扬先进的民族文化为宗旨,凭借优越的地域文化优势,在财力有限的情况下,努力创造条件出精品、创品牌,树立标志性出版物。主要实施了民族语言类工具书、历史、文化等方面的系列工程。辽宁民族出版社凭借自己的努力,有多种图书获奖。其中《蒙古语言学词典》、《〈蒙古源流〉研究》获中国民族图书二、三等奖;蒙古文的《藏蒙汉大词典》、《多功能新汉蒙词典》获辽宁省优秀图书评选一、三等奖;《蒙古学文库》、《蒙古文化丛书》,特别是大型古籍《甘珠尔经》荣获国家图书奖提名奖。
20年来,辽宁民族出版社在八省区蒙古语文协作办公室的支持和帮助下, 自1991年起承担了全国高校蒙文教材出版任务。2005年1月20日,国家教育部发出《教民[2000]1号》文件,做出了《关于表彰少数民族文字优秀教材的决定》,对全国123种《中小学少数民族文字优秀教材》和110种《大中专院校(中师)少数民族文字优秀教材》予以表彰。该社出版的29种《高校蒙文教材》获奖,其中《蒙古风俗学》、《教育学》、《蒙古族文学史(现当代)》等5种教材获一等奖;《蒙医方剂学》、《饲草育种学》、《运动解剖学》等11种教材获二等奖;《心理学》、《篮球》等13种教材获三等奖。
自2004年起, 该社承担了东北三省中小学蒙古文教材、教参的出版任务,为推进党的民族教育事业的发展,提高少数民族劳动者的素质,弘扬中华民族优秀文化传统,做出了一定的贡献。
20年来,为弘扬蒙古族优秀传统文化,推动蒙古语文学习与使用,该社出版了303种蒙古语文图书,较好地满足了东北三省100多万蒙古族师生和干部群众的阅读需要。其中,属于《中国蒙古学文库》丛书中的29种图书,如《古代蒙古族法制史》、《中古蒙古语研究》、《成吉思汗哲学思想研究》获得国家和八省区不同等次的奖励。

辽宁民族出版社的蒙文编辑室急蒙古族群众之所急,多方搜集信息,认真整理编排。精心为蒙古文图书出版事业运筹帷幄,在蒙古文图书选题策划、审定书稿、质量把关等方面认真负责。

德力格尔语言培训学校《汉语授课蒙古语培训班》招生通知

很多社会群体,如不懂母语的蒙古族群众、其他民族群众、企事业单位工作人员、蒙古学专业博硕士生等都想学习提高蒙古语水平,可找不到一个合适的培训班和学习环境,大家都为此苦恼而多时了。我们德力格尔语言培训学校为蒙古语学习爱好者提供方便,将举办《汉语授课蒙古语培训班》(零起点班),面向全国招生,欢迎大家踊跃报名参加!

本期《汉语授课蒙古语培训班》(零起点班),于2006年11月20/21日开课。计划开设甲乙两个班,甲班白日上课,即每周一、三、五上午8:30—11:30(每次3学时);乙班晚上上课,即每周二、四、六7:00—10:00(每次3学时)。培训期为2006.11月20—2007年2月10日。

学习内容: 中国现行蒙古文字母、国际音标、蒙古语书面语和蒙古语会话入门

学习目标: 帮助初学者蒙古语入门,达到自学能力;加强有一定基础者的蒙古语使用能力

学费:350元(含教材费)

讲课教师:聘用讲课经验丰富、认真负责的蒙古语专业教授

讲课地点:今日英语培训学校(九州大厦对面,位于呼和浩特市中心)

报名时间:20061028—1121

联系方式:13019501416(手机) 4992561(办) 2211672(宅)

email : bdelger@163.com

也可以在蒙古学信息网上留言: www.surag.net

注:外地学生食宿自理。

2006年10月27日